Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Чем нам сложнее, тем мы сильнее?

О санкциях против России сегодня даже бабушки во дворах говорят. Куда катимся? Вот и на очеред­ном региональном аппа­ратном совещании, хоть впрямую об этом и не говорилось, подтекстом ощущалась непростая ситуация, сложившаяся не только в регионе, но и во всей стране.

ghjwtynИз последних сил

В Ульяновской области подвели итоги социально- экономического развития региона за семь месяцев. Цифры скорее обнадежива­ющие (но в теоретическом будущем), чем расстраи­вающие. Хотя сказать, что все хорошо, нельзя. Индекс промышленного роста ниже ста процентов. Растет, ко­нечно, от месяца к месяцу, и, по словам министра эко­номики регионального пра­вительства Олега Асмуса, к концу текущего года мы до­стигнем запланированного показателя в сто процентов, но надо понимать, что это лишь прогноз.

Лучше обстоят дела в пи­щевой промышленности, неважно – в обрабатываю­щей. Растут, как ни крути, цены. К концу года рост может составить 107 про­центов. Цены на продоволь­ствие сейчас вообще глав­ный разгонщик инфляции.

Тем не менее внешняя и внутренняя политика Рос­сии сейчас складывается так, что нам надо уповать на себя самих. Вот и Сергей Морозов на аппаратном со­вещании коснулся важной темы импортозамещения. Нужно осмотреться, что мы используем импортного и от чего мы можем отказать­ся. Что можем производить сами, в том числе и в Улья­новской области.

Обстановка по всей стра­не, если можно так сказать, патриотически припод­нятая. С одной стороны, у населения выросло са­моуважение к собственно­му государству, с другой стороны, многие уже ощу­щают «международные ти­ски». Кое-где на российских предприятиях и в органи­зациях начали вводиться режимы экономии, что уже начинает сказываться в том числе и на заработной плате людей. Ульяновская область пока еще держится в рамках принятого в нача­ле года плана повышения зарплаты, но чувствуется, что уже из последних сил.

Стандарт против аппетита

Чтобы не провалиться в экономическую пропасть, все обязаны работать на должном уровне. Банальная, казалось бы, фраза, которую губернатор Ульяновской об­ласти повторяет практиче­ски на каждом аппаратном совещании, но доходит она, судя по всему, далеко не до всех чиновников.

Только на прошлой не­деле в мэрии Ульяновска прошли сокращения со­трудников, допустивших нарушения в работе с пред­принимателями. А теперь вскрываются факты, ког­да в ряде муниципальных образований уволенные руководители вдруг оказы­ваются на других должно­стях, зачастую даже выше рангом! Сергей Морозов подчеркнул, что такого в нашей области не будет и можно хоть сколько обма­нывать себя и друг друга (имея в виду начальство разного уровня), но народ обмануть не удастся.

Сейчас в региональном правительстве, может, медленно и неохотно, но разрабатываются стандар­ты соотношения зарплат руководителей и их под­чиненных. Вместе с единой кадровой политикой это не должно позволить за­вышать чиновникам свои аппетиты и прыгать с места на место, убегая от дисци­плинарных репрессий.

Мы утремся, а мир?

Времена действительно наступают непростые. Стра­на должна научиться жить только за счет внутренних ресурсов, чего, честно го­воря, западные страны бо­ятся больше всего. Санкции Запада против нас делают Россию сильнее. Вот что о нас сказал один известный западный политик: «Если мир наложит санкции на Россию – она утрется. Если Россия наложит санкции на мир – он утонет».

Да, мы можем стать силь­нее, но для этого, видимо, какое-то время придет­ся затянуть пояса. Не так просто вдруг сразу начать производить все свое. Но стремиться к этому надо – и нам, простым работникам предприятий и организа­ций, и чиновникам, которые должны работать не на себя лично, а на государство.

Дмитрий ЧУРОВ

Популярные материалы