30

50 тонн сдвинул одним махом!

Саратовский атлет Вячеслав МАКСЮТА установил уникальный рекорд. В одиночку он сдвинул с места самолет Ан-12, вес которого — 50 тонн! Свидетелями этого достижения стали зрители авиационного шоу, прошедшего в рамках традиционного Международного авиатранспортного форума в Ульяновске.
Максюта тащит самолет— Ой, этот Максюта в нашем Саратове нас всех просто достал, — скептически выпалила одна моя знакомая, когда речь зашла о том, что на авиатранспортном форуме известный атлет собирается в одиночку стронуть с места самолет Ан-12. — У себя, на Саратовской родине, он, кажется, уже поднял все мыслимые и немыслимые тяжести. Теперь вот до самолета добрался…
40-летний Вячеслав Максюта и вправду уникальный спортсмен. Вот уже много лет он занимается самыми мужскими видами спорта — греко-римской борьбой, силовым троеборьем, бодибилдингом. Порвать голыми руками толстенную книгу в несколько сот страниц ему не составляет никакого труда. Что он и продемонстрировал зрителям авиационного шоу.
— Сейчас уже трудно кого-либо удивить тем, что рвешь книгу или медицинскую грелку, — говорит сам МАКСЮТА, готовясь к рекордному подходу. — Другое дело — сдвинуть самолет весом в 50 тонн. Никогда еще не делал этого в одиночку. Правда, в минувшем апреле тянул автокараван из нескольких «Мерседесов», общий вес которых — 80 тонн. Здесь вес хоть и меньше, но сдвинуть его будет сложнее. Во-первых, резиновые шасси вцепились в бетонное покрытие, словно когти кошки в дерево. Во-вторых, самолет стоит в горочку. Все-таки идеально ровную поверхность найти, увы, не удалось. Поэтому очень сильно волнуюсь.
А вот Ан-12 на бетонной площадке аэропорта «Восточный» стоит и нисколько не волнуется. Напротив, советский военнотранспортник словно свысока поглядывает на безумца: мол, стронуть с места меня могут только четыре двигателя, суммарная мощность которых почти 20 тысяч лошадиных сил. Однако и одной человеческой, максютовской силы хватает, чтобы стронуть 50-тонный самолет с места! Атлет протащил авиамахину несколько метров и под восторженные крики поклонников победно вскинул руки вверх!
— Самое сложное было — стронуть самолет с места, а потом Ан-12 пошел сам по инерции вперед, — сказал счастливый обладатель достижения, достойного Книги рекордов Гиннесса. — Если говорить о том, каким будет следующий рекорд, то конкретного ответа дать не могу. В следующий раз, может, самолет «Руслан» тягать будем вчетвером. Это будет еще та нагрузочка!
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное