Просмотры417Комментарии0

Коррупция в транспорте

Прокуратура выявила многочисленные нарушения при проведении конкурсов на право выполнять пассажирские перевозки.

Так, ранее реализуемое Администрацией областного центра «Положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети города Ульяновска» определяло, что решение конкурсной комиссии могло быть обжаловано исключительно в региональном Арбитражном суде.

Как результат, данный документ ограничивал право участников конкурса на подачу соответствующей жалобы в иные структуры, в частности в конкурсную комиссию в уполномоченном контролирующем органе.
Кроме того, прокуратурой установлено, что вопреки требованию о справедливости конкуренции на рынке транспортных услуг на маршрутной сети города, Положение закрепляло возможность заключения договоров сроком действия до одного года вообще без проведения конкурса.

Значительное количество норм данного документа противоречило практике Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.

В частности, им предусматривалось, что в случае уклонения победителя от оформления договора его заключение, по неясным причинам, было обязательным для участника конкурса с последующим номером.
Неопределенным по своему содержанию являлся и пункт Положения, регламентировавший вопросы определения показателей оценки представленных хозяйствующими субъектами документов, отражающих состояние безопасности перевозок.
Очевидно, что указанные коррупциогенные факторы способствовали принятию должностными лицами органа местного самоуправления необоснованных решений о признании конкурсантов победителями, об отказе в допуске к участию, о признании конкурсов несостоявшимися и заключении с фирмами необоснованных договоров.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от главы администрации областного центра в представлении устранить коррупциогенные факторы путем исключения из названного Положения норм, ущемлявших права участников конкурса и ограничивавших конкуренцию.

На сегодняшний день требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме – органами местного самоуправления утверждено новое Положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети города Ульяновска, не содержащее коррупциогенных факторов, и признаны недействующими 4 ранее регламентировавших данную сферу нормативных акта.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное