Просмотры497Комментарии0

Лекарства-пустышки

По статистике МВД, каждая десятая таблетка в РФ – фальшивка. По данным Торгово-промышленной палаты, их до 60%. При этом смертность от побочных реакций на лекарства входит в первую пятёрку наравне с инфарктами, инсультами, онкологией…

enap6Леонид Рошаль, профессор, президент Нацио­нальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Поддельные лекарства – это проблема миллионов россиян. Когда я сейчас захожу в аптеку, у меня не всегда есть полная убеждённость, что я покупаю то, что надо, даже если на упаковке нужное название. Знакомый покупал антидиабетический препарат – не помогает! Привезли из-за границы лекарство с таким же названием – работает. А ведь лекарства сейчас стали дорогими, иногда не по карману среднему россиянину. И при этом ещё обман! То, что идёт проверка контрафакта на границе или на складах, – это одно. Но мне кажется, основной акцент надо делать на проверку непо­средственно в аптеках. Отмечено, что в крупных сетевых аптеках контрафактной продукции меньше. С небольшими ларьками риск выше. Бывает, фармацевт оформляет на себя лицензию (по продаже фармпрепаратов), а потом нанимает рабочих, которые торгуют в аптечных ларьках, но никакого отношения к медицине при этом не имеют. Просто криминал! Нужно ещё больше ужесточать контроль. Должно быть усиление административной и уголовной ответственности. Безнаказанность ни к чему хорошему не приведёт.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное