Просмотры130Комментарии0

Банда кредитных мошенников

По версии следствия, весной 2012 года 37-летний местный житель изучил тонкости процедуры оформления кредитов, после чего разработал план по оформлению кредитных договоров на несуществующих людей с целью получения цифровой техники и дальнейшей ее перепродажи. Для реализации криминальных целей мужчина создал группу, в состав которой входило семь человек, двое из которых являлись работниками салона сотовой связи.
8e7bd2cc5d4f67673f13afdbefce0937_XL
Согласно плану, члены группы находили гражданина — как правило, лицо, ведущее асоциальный образ жизни, — которому за денежное вознаграждение предлагали сфотографироваться и прийти в салон сотовой связи для оформления кредита. После этого лидер группы со своей сожительницей у себя дома изготавливал ксерокопии необходимых документов, куда вставлял фотографии найденных своими подельниками людей, но при этом вносил все персональные данные несуществующих граждан.

Организатор незаконного бизнеса отвозил введенного в заблуждение гражданина с фиктивным пакетом документов в салон сотовой связи, где их поджидали двое подельников, которые являлись работниками данной организации. С использованием своего положения и в нарушение должностных инструкций, они производили необходимые процедуры по оформлению кредитного договора на основе заведомо подложных документов.
Таким образом, в руки злоумышленников попадала дорогостоящая цифровая техника, которая в дальнейшем продавалась, а добытые деньги распределялись между всеми членами группы.

В ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками полиции в январе 2013 года все члены группы были задержаны. Следователями установлено, что в результате незаконной деятельности, длившейся около полугода, обвиняемым удалось оформить порядка 180 кредитных договоров на несуществующих людей. Кредитному учреждению был причинен ущерб на сумму около 1,5 миллиона рублей.

В настоящее время Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области расследование уголовного дела завершено и направлено в суд для рассмотрения предъявленных обвинений по существу.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное