Просмотры92Комментарии0

Подходи, не скупись, покупай все что хошь…

Корреспондент «КП» проехала по городским рынкам и выяснила, где что продают и куда без мужчин лучше не соваться

831947С каждым годом в Ульяновске открывается все больше и больше торговых центров, супермаркетов и магазинов, но горожане по привычке продолжают ездить на рынки. Туда они отправляются за свежей едой, новой одеждой, стройматериалами и автозапчастями. Корреспондент «КП» проехала по самым известным рынкам города и выяснила, что где можно купить, куда проще добраться, чисто ли на торговых территориях и какое там обслуживание.

Самый сладкий, самый вкусный!

Овощная база на Урицого — вот где дешево можно купить овощи, ягоды и фрукты. Но выбор не особо невелик: лук, картофель, капуста в избытке, арбузы, абрикосы и дыни — сезонное, помидоры, огурцы, яблоки. Небольшую чистенькую территорию «оккупировали» гости города, которые давно у нас «прописались» — жители Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Как только я вошла на базу, со всех углов понеслось: «Эй, дэвушка, арбузов не хотите?», «Черешня — самый сладкий, красный, вкусный ягода! Подходите!». В общем, девушкам без мужчины туда лучше не соваться. Продукты дешевые. Например, капусту отдавали всего по семь рублей за кг. Нигде такой дешевой позже я не встречала.

Доехать до базы удобно почти из любого района города. А вот назад с покупками в маршрутку садиться трудно, особенно в часы пик.

Шубы вперемешку с трусами

Вещевой рынок на Московском шоссе в последние годы заметно преобразился. Страшненькие торговые киоски, которые не спасали от дождя, ветра и солнца, ушли в прошлое, им на смену пришли большие павильоны, стало довольно чистенько. Неизменно одно: большинство продавцов — вьетнамцы, торгующие одеждой. Ее, кстати, там завались, и цены, в принципе, доступные. Можно найти все: от джинсов и шуб (да-да, летом там продают шубы!) до нижнего белья и свадебных платьев. При этом выбор невелик — во многих рыночных «бутиках» один и тот же ассортимент. Помимо одежды много ларьков с хозяйственными принадлежностями, занавесками. Есть отдел со стройматериалами, авторынок. Продавцы-иностранцы «налетают» на покупателей, предлагая нужные размеры какой-то одежды, а вот русские стоят в сторонке и особо не рекламируют свои товары. Торговаться — приветствуется.

Много туалетов, которые, к сожалению, чистотой не отличаются, зато бесплатные. С закусочными та же история — их много, но столики в крошках и чайно-кофейных разводах. Добраться можно как на трамваях,так и на маршрутках. Свой транспорт припарковать рядом с рынком сложно, зато есть платная автостоянка, на которой всегда можно найти место. И стоит оно всего 10 рублей. Работает рынок с 8 до 15:00 ежедневно, кроме понедельника.

Рыба в мухах

Рынок на проспекте Ленинского Комсомола оказался довольно большим. На входе меня «встретила» свежая рыба на прилавках, вокруг которой было о-о-о-очень много мух. Покупать ее я бы не стала, но смельчаки находились. Продавцы, кстати, так и отдавали им эту рыбешку с прилавков, поговаривая, что другая закончилась. Овощей и фруктов — выбор большой, цены средние. Ту же капусту здесь продавцы хотели отдать мне по 20 рублей за килограмм. Свежесть ее оставляла желать лучшего… Кстати, на этом рынке знают, что покупателю необходимо — в 30-градусную жару там чуть ли не в каждом ларьке продавали вентиляторы. Зимой, видимо, обогревателей будет масса. В целом ассортимент большой: и хозяйственный отдел есть, и продуктовый, и «одежный». Для особо проголодавшихся — кафешки на территории, а за ней — несколько киосков с шаурмой. В них не особо чисто, но перекусить можно выйти и на улицу. Есть туалет. Работает рынок с 9 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Добраться можно на маршрутках и на автобусах.

«Рулят» жители Китая

Китайский рынок. Как только я туда зашла, сразу стало понятно, почему его называют таковым — подавляющее большинство продавцов приехали к нам из Поднебесной. На самом деле этот рынок оказался самым чистым, на котором я когда-либо оказывалась. На асфальте — ни мусоринки, да оно и понятно: на каждом шагу стоят мусорные контейнеры. Найти на рынке можно одежду, принадлежности для рыбалки и продукты. Причем последние продаются в основном в специальном павильоне. Туда я зашла с особым удовольствием, ведь внутри работал кондиционер. Доехать до рынка можно на маршрутках № 22, 78, 28 и 45.

Полупустой «одежно-продуктовый»

Рынок на Верхней террасе. То ли я приехала не в то время (хоть часы и рабочие были), то ли там всегда так: на огромной территории больше половины ларьков просто пустовали. Скудный выбор одежды и предметов для хозяйства, есть крытый продуктовый отдел. Внутри последнего меня кондиционер, к сожалению, не ждал. Холодненьким там тоже не баловали — прохладную газировку я нашла только в нескольких отделах. И это в дикую жару. Туалет есть, но он, видимо, не для покупателей, потому что был закрыт. Закусочные, если они и есть, то не работали. Повсюду на асфальте валялись какие-то коробки, пакеты, бутылки. В общем, чистотой рынок не обременен. Доехать до него можно на маршрутках. Работает с 8:00 до 15:00 каждый день, кроме понедельника. 

«Ароматный» Центральный

Центральный рынок — вот куда всегда можно приехать и за одеждой, и за продуктами. Первое находится под открытым небом, второе — в крытом павильоне. Торгуют в основном русские. Находится место и для бабушек, которые продают урожай с огорода. Внутри продуктового павильона о кондиционере ничего не слышали. В воздухе витают самые разные ароматы, и не всегда они приятные, а в отделе с приправами я и вовсе расчихалась. Перчиком, корицей и прочими восточными «радостями» пахло (читайте — несло) за несколько метров от торговой точки. Между тем, выбор продуктов большой — много мяса, сладостей, овощей и «молочки». Можно найти даже живую рыбу. Продавцы ненавязчивые, стараются подобрать продукты посвежее. В вещевом отделе можно найти нижнее белье, легкую летнюю и теплую осеннюю одежду, обувь. Есть много закусочных, несколько туалетов — платные и бесплатные. Добраться до рынка можно как от остановки «ЦУМ», так и от улицы Ленина и Карла Маркса. Работает рынок с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме понедельника.

Единственный и почти неработающий

Южный рынок — наверное, единственный рынок, оставшийся в Железнодорожном районе. В основном там продают продукты, но выбор очень скудный — несколько павильонов с овощами, несколько с «молочкой», несколько с мясом. Зато есть два зоомагазинчика. Не очень чисто — кучки с мусором можно встретить часто. Работники рынка утверждают, что работает он с 8:00 до 20:00. Доехать можно на трамваях, автобусах и маршрутках. Однако уже в четыре часа дня половина отделов оказались закрыты. Выходит, что жителям этого района проще съездить «затариться» едой на другие рынки или в магазины, ну или на продуктовые базы. Последних, кстати, в Железнодорожном районе две. Одна — на проспекте Гая, которая полностью работает, другая — полузакрывшаяся — на остановке «Моторный завод». 

Дарья Скрыгина

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное