Просмотры81Комментарии0

С волокиты бумажной на электронную?

1 сентября в школах запускают новую систему «Сетевой город», которая поможет избавить учителей и директоров от лишних бумажек

7174188Новый учебный год не за горами. Однако знания в этом году получат не только школьники, но и учителя, которым предстоит освоить новую единую информационную систему под названием «Сетевой город. Образование» с колоссальным количеством разных сведений. Что в себе таит новшество, выяснял корреспондент «КП».

Данные открытые, данные закрытые…

Новая система рассчитана на школы, и имеет она немало плюсов. В первую очередь благодаря ей у учителей и руководителей школ будет меньше бумажной волокиты. Сетевые дневники, классные журналы, новости школ, расписание занятий — это лишь малая часть того, что появится в сети и будет всегда под рукой у всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, педагогов). Информация, как открытая, так и конфиденциальная, будет храниться в Интернете.

  • Часть ее запаролят, и увидеть, например, какие-то документы или персональные данные, сможет очень ограниченный круг людей. В то же время на сайте появятся объективные рейтинги школ, посмотреть уровень образования в том или ином учебном заведении сможет каждый, — рассказывает пресс-секретарь Министерства образования региона Мария Игошина.

В базу данных школьников со сведениями о родителях учащегося, его характеристике абы кто попасть не сможет. Более того, если взрослый не хочет, чтобы какие-то личные данные о нем или его ребенке находились в системе, их выкладывать не будут. В сентябре у каждого школьника возьмут письменное разрешение (или, наоборот, запрет) от родителей на публикацию информации.

Таблички вручную — прошлый век

Путать «Сетевой город» с электронным журналом или дневником не стоит. Это лишь часть полезной информации, которую можно будет найти на портале. Учителям портал поможет в работе. Например, при составлении учебного плана не надо будет по старинке чертить от руки с помощью линеечки какие-то таблички или вручную готовить отчеты — все необходимые формы для работы с документами забьют в систему. Ну и, самое главное, сайт будет постоянно обновляться и нести достоверную оперативную информацию.

  • Подделать какие-то документы станет нереально. Если возникнет подозрение на плагиат, всегда можно предъявить оригинал бумаги, который хранится на сайте.

При этом бояться утечки информации не стоит. Сервер хорошо защищен, — отметила Мария Игошина.

Подать заявление на зачисление в школы тоже станет легче — это опять же можно сделать через сайт, предварительно ознакомившись с системой преподавания лицея или гимназии и педагогами.

Опасения имеются

Может быть, переход на электронный документооборот идея и хорошая, но вот учителя и родители пока относятся к ней скептически. И на то есть причины — с электронным дневником они уже столкнулись и увидели в нем не только положительные моменты. Да, всегда можно зайти посмотреть новости школы, расписание уроков, какие-то рейтинги, но надежнее и лучше ли «машинка» нежели то, что, как говорится, «нельзя вырубить топором»?

  • У нас электронные дневники ввели уже несколько лет назад. В начале учебного года каждому родителю выдали бумажку с логином и паролем от сайта, на котором эти дневники размещены. Я пыталась заходить туда несколько раз, но безрезультатно. Тоинформации там никакой нет, то якобы логин-пароль неправильно введен. В итоге я требую от детей обычный дневник, так привычнее и удобнее, — рассказывает Ирина — мама ученика-шестиклассника.

Учительница средней школы Светлана Семенова считает, что полностью переводить школьные документы, в том числе и классные журналы с дневниками в электронный вид не стоит. Во-первых, не все школы обеспечены настолько, чтобы у каждого учителя был свой персональный компьютер в кабинете, а тратить дома электроэнергию — слишком накладно. Во-вторых, не все родители владеют компьютерной грамотностью, чтобы проверять дневники в Интернете. В-третьих, электронная база не дает сведений о причинах неуспеваемости: если ребенок получит двойку, родителю все равно придется идти в школу и беседовать с классным руководителем.

  • Да и вообще, надежнее бумаги ничего нет. Малейший сбой в сети, и данные будут уничтожены, — считает педагог.

Конечно, учителя рады, если это хоть немного облегчит и без того трудную работу, но есть опасения, что бумажная волокита исчезнет, а вот электронная только прибавится… 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное