Просмотры77Комментарии0

Пенсионные накопления заморозят еще на год

Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

pens3«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы», — заявил министр. Соответственно те взносы, которые в следующем году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей, добавил он.

Сейчас прорабатывается детальный механизм данного решения, отметил министр. «Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан», — уточнил Максим Топилин.

«Вместе с тем не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма, — говорит он. — Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)». Министр добавил, что выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

«Суммы — очень крупные, — рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. — У НПФ на 1 января 2014 года находилось более 1,086 триллиона рублей, а в доверительном управлении в управляющих компаниях — свыше 1,9 триллиона. При умелом инвестировании объем этих ресурсов должен увеличиваться. Однако на деле результаты совершенно иные. По итогам 2004-2012 годов реальный прирост в НПФ не превышает среднюю инфляцию. В двадцати крупных фондах средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65 процента. То есть мы имеем дело с фактическим уменьшением пенсионных накоплений». И если проанализировать соотношение роста страховой и накопительной пенсии в течение практически всех лет их совместного существования, говорит эксперт, то все данные говорят в пользу первой. «Рост страховой части, — уточняет эксперт, —  составил примерно в два раза больше, чем накопительной. К тому же страховая пенсия — это ответственность государства и солидарность поколений. А накопительная — ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, риску убытков и банкротства».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное