Просмотры71Комментарии0

Кощунство над Воскресенским некрополем

Единственное сохранившее­ся историческое кладбище Симбирска-Ульяновска – Воскресенский некрополь на улице Карла Маркса – отмети­ло 27 июля свое 140-летие. Кладбище было действующим почти столетие, официаль­но его закрыли решением горисполкома с 1 августа 1972 года. В настоящее время решается вопрос о постанов­ке его на государственную охрану как памятник истории и культуры.

rkflВ том, что этот мемориал тре­бует охраны и ухода, журналисты убедились во время экскурсии, организованной накануне юби­лея архивистом Антоном Ша­балкиным. Главная аллея силами работников созданного полгода назад АУ «Городская специали­зированная похоронная служба г. Ульяновска» приведена в поря­док, но чем дальше идешь вглубь кладбища, тем заросли становят­ся гуще, опутывая плотным зеле­ным покровом всю территорию. Сами столетние деревья без должного ухода превращаются в сорняк, некоторые вросли в огра­ды. Чтобы бороться с зарослями, нужны бензопилы, спецтехника, которых у предприятия нет.

То и дело встречаешь брошен­ный мусор. По весне сюда пару раз приходили волонтеры, почи­стили что могли. Но если учесть, что кладбище занимает 17 гекта­ров, силами десятка волонтеров такую территорию не уберешь. Пять работников городской служ­бы тем более не справятся.

По словам церковных слу­жителей, в последнее время некрополь засоряет и станция техобслуживания, которая рас­положилась на месте бывшей гробовой мастерской.

Во время обхода привлек вни­мание столб дыма за зданием церкви. Он поднимался из му­сорного контейнера, языки пла­мени готовы были перекинуться на рядом растущие деревья. Понятно, что в пожароопасный период подобное поджигание отходов может закончиться пла­чевно.

Если пройти несколько ме­тров влево от входа на терри­торию некрополя – заметны следы дорожно-транспортного происшествия: на пеньке ле­жат остатки фары, искорежена кладбищенская ограда, уни­чтожены три надгробия, в том числе дореволюционные, по­вреждена система водоснабже­ния. По рассказам служителей церкви, авария произошла в ночь с 12 на 13 июля: машина на огромной скорости пересек­ла улицу Карла Маркса, потом влетела в бордюр, перелетела через трамвайную линию, снес­ла ограду и рухнула прямо на могилы. Лихач, как оказалось, остался жив. Причем автомо­биль его зарегистрирован в Тверской области. Кто восста­новит утраченное, пока неиз­вестно.

Но прихожане Воскресенской церкви не сидят сложа руки. Не­давно они обратились с просьбой к руководству города и области помочь благоустроить Воскре­сенский некрополь и создать попечительский совет некро­поля. Многие исторические па­мятники, расположенные на его территории, требуют реставра­ции. Силами только городского предприятия и церкви этого не сделаешь. Нужны серьезные фи­нансовые вливания. Кроме того, попечительский совет сможет привлекать к благоустройству кладбища волонтеров и осужден­ных к исправительным работам. Хотелось бы надеяться, что в администрациях города и об­ласти поддержат предложения прихожан.

Ирина АНТОНОВА

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное