Блюда с кабачками
Сейчас садоводы- огородники собирают кабачки. Существует огромное количество вкусных и простых рецептов с этим замечательным овощем. Предлагаем вам некоторые из них.
Башенки из кабачков с фаршем
Понадобится: молодой кабачок – 1 шт.; постная свинина (или фарш) – 300г; соль, молотая зира – по вкусу; яйцо – 1 шт.;
для панировки: сухари – около 5 ст.л.; яйцо – 1 шт.; растительное масло.
Приготовление:
Тонкошкурый кабачок нарезать кружками толщиной 5 мм. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и зиру, перемешать.
Между двумя кружками кабачка положить столовую ложку фарша.
Взбить яйцо солью. Каждую кабачковую башенку обмакнуть в яйцо, затем – в сухари.
Противень смазать растительным маслом и разложить на нем башенки из кабачков. Запекать при 200С примерно 20 минут. Кабачки готовы.
Жареные кабачки
Понадобиться: кабачки – 2 шт.;
для соуса: кефир – 150 мл; чеснок – 2 зубчика; свежий укроп – 4 веточки; соль – по вкусу; растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Разложить кабачки на доске и смазать их растительным маслом.
Разогреть сковороду и обжарить кабачки с обеих сторон до готовности (до образования коричневой корочки). Посолить по вкусу.
Для соуса в ступке растереть чеснок с солью, влить кефир и перемешать. Крупные кусочки чеснока из соуса выкинуть. Зелень мелко нарезать и добавить в соус. На тарелку налить соус, вокруг разложить ломтики жареных кабачков. Блюдо готово.
Запечённые палочки из кабачков
Понадобиться: кабачки (маленькие, молодые); для панировки: яйцо – 2 шт.; панировочные сухари (или смесь пшеничной и кукурузной муки); соль; растительное масло; твердый сыр; для соуса: морковь (молодая); шнитт-лук; сметана.
Приготовление:
Молодые кабачки порезать вдоль на 4 части вместе с кожицей. Посолить, присыпать специями и травами. 2 яйца взбить. Приготовить панировку: смешать в равных пропорциях пшеничную, кукурузную муку, панировочные сухари. Можно только сухари, но мне смесь вкуснее. Вылить яйца в миску кабачками. Одной рукой намащиваем кусочки яйцом, перекидываем в смесь-панир, второй рукой обваливаем. Выкладываем в форму, устеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
Ставим в горячую духовку, слегка взбрызгиваем растительным маслом и доводим до готовности около 30 минут (+- у кого какая духовка). Готовность проверяем зубочисткой. За 5 минут до готовности я обсыпала палочки натёртым твёрдым сыром, смешанным с чесноком. К готовым кабачкам подаем соус: молодая морковь на мелкой тёрке, шнитт-лук, сметана.
Крем-суп из кабачка с фрикадельками
Понадобится: кабачок – 1 шт.; луковица – 1шт.; морковь – 1 шт.; петрушка (корень) – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; картофель – 1 шт.; сливочное масло для жарки; мускатный орех, соль, перец – по вкусу; фрикадельки (готовые).
Приготовление:
Все овощи, кроме картошки, нарезать.
Притомить овощи на сливочном масле, добавить нарезанную картошину, залить бульоном или водой, чтобы покрыло на 1 см овощи. Доварить до готовности, за 10 минут до готовности натереть немного мускатного ореха.
Вылить готовый суп в миксер-блендер и взбить. Фрикадельки отварить отдельно или в супе. Налить в красивую тарелочку, приправить сметанкой, положить фрикадельки, подавать с гренками. Очень нежно и вкусно.
Кабачки в сухарях
Понадобится: кабачок; яйцо; мука; панировочные сухари; соль.
Приготовление:
Кабачок очищаем. С помощью ножа или согнутой крышки от консервов вырезаем бороздки. Нарезаем дольками.
Муку солим перчим, разбиваем в мисочку сырое яйцо (можно выдавить немного чеснока в яйцо), размешиваем. Звездюля панируем в муке. Обмакиваем в яйце.
Затем обваливаем в сухарях.
Жарим на сковороде с двух сторон в растительном масле. Поедаем со сметаной и с удовольствием. Кстати, если кабачок уже «взрослый», можно аккуратно удалить сердцевину с семечками – получатся такие «Звездатые бублики».
Приятного аппетита!