Просмотры364Комментарии0

Морозов: коснутся ли нас санкции

Сергей Морозов вышел из отпуска досрочно – в четверг. А сегодня, в понедельник, на традиционном аппаратном совещании поставил вопрос об освобождении главы администрации Сурского района от занимаемой должности…

25_18_2

Прежде всего губернатор поднял глобальную тему – насколько западные санкции против России коснутся Ульяновскую область?

– Нами уже заключены инвестиционные договора с турецкими компаниями, которые вкладывают серьезные средства в строительство на территории области крупного завода по производству сварочной проволоки. Есть серьезные наработки со швейцарскими инвесторами… Пусть господа с Запада считают это ульяновским ответом на свои санкции.

Однако Сергей Морозов признал, что региональная экономика от санкций серьезно пострадает и приказал разрабатывать программу импортозамещения. А также посерьезней взяться за сбор налогов.

– В связи с предстоящими экономическими трудностями мы приняли решение провести в нашем “пилотном” Николаевском районе не неделю налоговой помощи, как планировали, а месячник. За этот месяц мы проверим в районе все предприятия на предмет уплаты налогов. Мы даже налоги на имущество граждан обязательно проверим, а потом распространим этот опыт на всю область. 

От темы глобальной экономики разговор логично перешел к последствиям глобальной политики: в Ульяновскую область прибыло уже 1856 граждан Украины, бежавших от войны на Юго-Востоке страны. И это только официальные беженцы, еще около 10% украинцев нигде не зарегистрированы и остановились у родственников. Сергей Морозов сообщил, что в области открыто три пункта временного размещения беженцев: в Павловском районе (50 человек), Ульяновске (65 человек) и Димитровграде (50 человек). Губернатор пообещал побывать на этой неделе в одном из них, чтобы самому посмотреть на условия размещения людей. Он подчеркнул, что руководство страны придает самое большое значение решению проблем вынужденных переселенцев с Украины.

Самой скандальной темой совещания стала проверка ОНФ исполнения майских указов президента в Сурском районе. Доклад “фронтовиков” оказался разгромным: в использовании бюджетных средств, выделенных на развитие дорожного хозщйства, выявлены нарушения на сумму около двух миллионов рублей; детские сады переполнены и находятся в удручающем состоянии – в одном из них даже не хватает кроватей и дети спят на сломанных раскладушках, подпертых табуретами… Реакция Морозова на эту информацию была молниеносной, как падение ножа гильотины:

– Ставьте вопрос об освобождении главы администрации Сурского района от занимаемой должности.

Главы администраций других районов сразу затихли: Сурский район был лишь первым, который проверяли специалисты ОНФ, следующим на очереди может быть любой из них…

Еще одна важная тема совещания – ситуация с водой в Инзе. Александр Букин, занимающийся этой проблемой, рассказал поразительную историю: город вот уже несколько дней сидит без воды, потому что  оператор, который должен был выключить насос… проспал. И насос сгорел.

– Человеческий фактор, – заключил Букин о причинах аварии. – Водоснабжение мы, конечно, уже восстановили, сейчас все работает без перебоев, но гарантировать такую же работу в будущем, при таких “специалистах”, я не могу.

– Вчера главный инженер Инзенского водоканала уволился, последний толковый специалист, – заметил в тему глава администрации района Мидленко. – А конкурсный управляющий свои обязанности не исполняет…

– Короче, бардак, – вздохнул Морозов. – Надо серьезно разбираться. Букин и Мидленко, подготовьте для меня все материалы по водоснабжению Инзы, проведем отдельное совещание.

В завершении аппаратного совещания Сергей Морозов устроил разнос региональному министру спорта Сергею Кузьмину.

– Почему стадион “Симбирск” стоит пустой? Проезжал мимо – никого нет… А нет, была живность – вороны…

Сергей Кузьмин пообещал ситуацию исправить и заметил, что вообще положение со спортом в области неплохое – до 25% жителей активно им занимаются. Губернатора эта цифра не удовлетворила и он распорядился вовлекать ульяновцев в занятия спортом еще активнее.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное