Просмотры122Комментарии0

Казну поставят под расчет

В регионы России в случае ухудшения финансовой ситуации могут назначить временные финансовые администрации.

reg600Эту норму, введенную в законодательство 8 лет назад, подтвердили поправки в Бюджетный кодекс. С 1 августа они вступают в силу в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

При возникновении судебных разбирательств о просроченной задолженности по долговым и бюджетным обязательствам территорий и о введении временных финадминистраций на срок до одного года теперь будет принимать Верховный суд. Ходатайство о введении временной финансовой администрации подается в суд правительством РФ. Основная цель — внешнее финансовое управление, временное изменение правового положения субъектов и муниципальных образований.

Как пояснил «РГ» член Экономической экспертной группы при минфине Александр Андряков, примеров применения такой нормы в истории нашей страны не было. Хотя сам механизм разработан по инициативе минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. «Сейчас минфин мониторит ситуацию в регионах, сопоставляя объем долга с объемом доходов. В суд правительство вправе обращаться, если из-за неправильных действий или бездействия территориальных органов госвласти просроченная задолженность по исполнению долговых или бюджетных обязательств превышает 30 процентов объема доходов бюджета.

До этого момента администрация может попытаться сама выйти из кризисного финансового положения. По мнению эксперта, пока финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться в связи с исполнением повышенных соцобязательств. Так, для повышения зарплат бюджетников до средней по региону местные власти вынуждены привлекать дорогие кредиты. Их доля в совокупном долге регионов выросла с 32,6 процента в 2012 году до 39,8 процента в 2013 году. Примерно у 35 регионов совокупный долг превышает 50 процентов их собственных средств. Но пока — не просрочен.

Между тем

Минфин собирается ужесточить требования к регионам, претендующим в 2014 году на бюджетные кредиты.

Их заставят снижать дефицит и зависимость от кредитов. Новые меры контроля прописаны в проекте постановления правительства.

Во-первых, дефицит регионального бюджета должен оставаться на уровне, утвержденном по состоянию на 1 июля 2014 года. И снизиться к 2017 году до 10 процентов от доходов бюджета региона. Во-вторых, доля рыночных кредитов не должна превышать 50 процентов собственных доходов.

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное