Просмотры102Комментарии0

За смородиной с литровой банкой

Если вы покупали в нынешнем сезоне черную (впрочем, как и любую) смородину, то вас, думаю, обманули, как и меня обманывали, пока я не разгадал фокус торговцев.

chernika-6Смородину я покупаю каждое лето. Брал обычно этими пластиковыми стаканчиками, которыми обзавелись практически все торговцы от матерых, что стоят на рынке, до старушек на улицах. Так же делал и в начале нынешнего сезона. Спрашивал – почем килограмм – он, к примеру, по 120 рублей – и почем стаканчик. За стаканчик просили от 50 до 70 рублей. Чаще – 60.

Однажды решил идти с литровой стеклянной банкой – чтобы смородина меньше помялась, пока несу ее домой. Попросил в банку и насыпать, и взвесить. Женщина, как и положено, взвесила сначала пустую банку.

— Вот, смотри, – говорит, – 450 граммов.

Насыпала ягоду, взвесила. Получилось один килограмм 50 граммов, то есть смородины – 600 граммов.

Про себя удивился, поскольку всегда думал, что в литровой банке больше, но ничего не сказал, сделав вид, что человек я бывалый и всегда знал: в банке именно 600 граммов. За них и отдал деньги – 70 рублей. Но это было не единственным и не главным моим открытием. Главное было впереди.

Съев с чаем эту партию, пошел снова на рынок и снова с литровой банкой. Подошел к старушке. Почем, спрашиваю, килограмм.

— 120.

— А стаканчик?

— 60.

— Взвесьте мне вот в этой банке.

— А давай я высыплю тебе два стаканчика, – предложила старушка.

Слегка потрясла смородину в банке, после чего она улеглась плотнее, и оба стаканчика вошли. То есть с меня 120 рублей без взвешивания, и тут я сообразил, что что-то не то, ведь в банке 600 граммов.

— Неправильно, – говорю, – бабуль.

В банке ягоды – 600 граммов, а Вы просите с меня как за килограмм. Давайте весом.

Она высыпала смородину в свою коробку и взвесила пустую банку – 450 граммов. Всыпала в нее смородину и снова взвесила – кило сто. Смородины, выходит, 650 граммов (наверное, потому, что старушка трясла банку, чтобы высыпать в нее оба стаканчика). Продавщица задумалась, пытаясь сообразить, сколько же я должен отдать денег (я, кстати, отдал ей в самом начале 150 рублей и ждал сдачу). Говорю, что 100 граммов – 12 рублей. 600 граммов – 72 рубля. И еще 50 граммов – шесть рублей. Всего, округляем, – 80 рублей. Но она продолжала считать: килограмм – 120, полкилограмма… В общем, вернула мне 50 рублей, а еще от двадцати я отступился, пожалев старушку, для которой новостью оказалось, видимо, то, что в стаканчике не полкилограмма, за которые она до сих пор брала с покупателей, а всего 300 граммов. Я же думал, сколько переплатил, покупая несколько лет подряд смородину в стаканчиках – весь Центральный рынок смог бы, наверное, выкупить, если бы не это дело.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное