Просмотры363Комментарии0

Космический форум КОСПАР

Более двух тысяч ученых из разных стран, тысячи научных докладов, сотни сессий, десятки круглых столов. Таков масштаб открывшейся в столице 40-й ассамблеи Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР). Не случайно ректор МГУ Виктор Садовничий назвал этот форум событием космического масштаба. Кстати, за всю историю КОСПАР он впервые проводится в Москве. Наша столица победила в серьезной конкуренции с претендентами из других стран.

Конечно, программа форума очень обширна, президент РАН Владимир Фортов даже назвал ее “космическим романом”. Но все же в этом “повествовании” есть несколько особо интригующих “глав”. Это, прежде всего, так называемые экзопланеты, которые сейчас в далеком космосе ученые открывают одну за другой. Уже обнаружены сотни планет, похожих на Землю, а значит, повышается шанс найти братьев по разуму.

Другая “изюминка” связана с последней громкой сенсацией: международная группа ученых заявила, что им удалось обнаружить следы гравитационных волн. Это сообщение взбудоражило всю научную общественность. Ведь хотя мы все ощущаем действие гравитации, но до сих пор не удается понять ее механизм, зафиксировать ее “носитель”. Поэтому доклад на эту тему вызывает огромный интерес.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное