Просмотры112Комментарии0

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Прогнозируется буря

По данным гидрометцентра, с 14.00 31 июля до 02.00-04.00 1 августа местами по области и в  Ульяновске ожидаются гроза, кратковременное усиление ветра с порывами 15-20 м/с. В отдельных районах области ожидаются град и ливневый дождь. 

Безымянный

Новый город. Фото из twitter

Только что в микрорайоне Новый город поднялась настоящая песчаная буря — поднялся сильный ветер, по воздуху разнесло пыль. К счастью, на данный момент все стихло. Только идет дождь. Резкие порывы ветра ощущаются и в центральной части Ульяновска, слышны раскаты грома.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает о необходимости в период понижения температуры и усилении ветра соблюдать меры безопасности.

Дома необходимо плотно закрыть окна и двери, при пользовании печным отоплением проверить состояние корпуса печи, дымоходной трубы, наличие на ней искрогасителя, перед топкой обязательно постелить металлический лист, на время усиления ветра огонь в печи следует погасить. При пользовании электрообогревателями нельзя перегружать электросеть в доме, располагать их вдали от сгораемых предметов и материалов, не накрывать их одеялами, не использовать для сушки белья.

В ветреную погоду выход на водоёмы на лодках, катерах, гидроциклах и катамаранах запрещён, т.к. несёт реальную угрозу находящимся на их борту людям.

На улице стоит держаться на расстоянии от деревьев, столбов, рекламных баннеров и линий электропередач, которые могут упасть на землю и прохожих из-за ветра. Нужно найти укрытие. При этом не рекомендуется заходить в ветхие дома, а также временно возведённые и лёгкие конструкции, которым может быть причинён вред ветром.
Находясь в автомобиле, лучше отъехать на безопасное расстояние от деревьев, столбов, рекламных баннеров и ЛЭП, в пути соблюдать правила дорожного движения.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

При происшествиях обращайтесь в службу спасения по телефону 112 (по сотовой связи), 01 со стационарного телефона.

Берегите себя и своих близких!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное