Просмотры59Комментарии0

ВИЧ-инфицированных стало больше

За шесть месяцев этого года их стало больше, чем за такой же период в прошлом году

7144124Две недели в Ульяновске горожане муссируют слухи, мол, в город пришла ВИЧ-эпидемия. Люди взволновались, ведь никому не хочется подхватить такую страшную заразу. «Комсомолка» выяснила, все ли на самом деле так страшно и чего по-настоящему стоит опасаться горожанам.

Статистика неумолима. Как сообщают в областном Центре профилактики и борьбы со СПИД, в первом полугодии в регионе выявлено 485 новых случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом, больных стало больше. Судите сами: за шесть месяцев 2013 года зараженных вирусом иммунодефицита было только 411. Конечно, такого, как было 20 с лишним лет назад, когда страну буквально накрыла волна эпидемии, нет. Главный врач Центра СПИД Лилия Ибрагимова считает, что «ажиотаж» отсутствует, но и говорить о том, что все в Ульяновской области хорошо, тоже нельзя.

— Эти цифры – серьезные. Если еще в 2000 году основной процент зараженных инфекцией составляли маргинальные группы людей, то сейчас это обычные жители, наши друзья, родные и соседи, — рассказывает Лилия Эдхямовна. – Если раньше основными путями заражения были наркотики, то сейчас – половые связи.

Через «постель» заражается 75 процентов людей. Кстати, рост лиц, заразившихся при приеме наркотиков по сравнению с первой половиной прошлого года увеличилось – с 17 до 22 процентов. Пораженность населения области остается высокой – 772,1 на 100 тысяч населения, а это в полтора раза превышает показатели по Поволжью. Среди больных большинство работающих. Статистика показывает, что ВИЧ-инфицированные – это в основном мужчины.

Конечно, болезнь сегодня считается неизлечимой, но если принимать правильные лекарства, жить можно долго и счастливо. Здоровым же людям нужно помнить, что от беды не застрахован никто. Специалисты советуют регулярно посещать медосмотры, а не обращаться к врачам тогда, когда уже чем-то заболели. Если нам положено два раза в год ходить к стоматологу, лучше выбирать время и делать это. Ну и тем, кто еще в поиске своей второй половинки и имеет частые половые связи, стоит серьезно задуматься, как обезопасить себя от множества болячек.

Только цифры:

Самым неблагополучным по пораженности населения остается город Димитровград. Там болеет 1451 человек. В Новоульяновске 225 ВИЧ-инфицированных, в Мелекесском районе 387 человек. Больше всего больных в Ульяновске (но и население здесь огромное по сравнению с районами) – 5680 человек, из них 858 – это жители Железнодорожного района.

(Данные на 1 июля 2014 года)

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное