Просмотры486Комментарии0

Правительство и вырубленные тополя

28 июля состоялось еженедельное аппаратное совещание в областном Правительстве, на котором общественники спорили с чиновниками, Марина Беспалова не радовалась поздравлениям, а у коммерсантов в Новом городе появились золотые тополя с серебряными листьями…

Optimized-якунин (1)Поздравления и новости

Аппаратка во здравие: сначала все заочно поздравили отсутствующего на совещании Сергея Морозова с Днем Военно-Морского флота (наш губернатор проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте), а потом – главу Ульяновска Марину Беспалову, которая 26 июля отмечала свой день рождения.

Поздравления в свой адрес от первого заместителя Председателя Правительства Александра Якунина Марина Павловна выслушала напряженно, словно ожидая какого-то подвоха, и слабо улыбнулась лишь принимая цветы от секретаря Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области Владимира Малышева. До конца заседания выражение лица именницы было далеко не праздничным, косвенно подтверждая слухи о том, что между областной и городской ульяновской властью пробежала черная кошка. Колонный зал Правительства Ульяновской области слишком мал, чтобы можно было всласть пошушукаться на задних рядах, а иначе чиновники-старожилы не преминули бы обсудить недобрые времена политических войн между губернаторами и мэрами.

Впрочем, вскоре из головы чиновников вылетели все воспоминания: Александр Якунин сообщил, что отныне государственным ведомствам запрещено покупать иностранные автомобили.

– Теперь государственным органам разрешено покупать только отечественные автомобили. Таково решение федерального центра, губернатор уже издал соответствующее распоряжение.

– Сбылась мечта Немцова: на “Волги” все пересядем, – сдавленно хмыкнул рядом со мной старый чиновник.

Но это было только начало. Александр Якунин, временно заняв кресло губернатора, неожиданно перенял на себя и политический стиль Сергея Морозова, который любит держать своих подчиненных в состоянии трепета.

– Губернатор предложил федеральному центру привлекать к ответственности властных лиц, мешающих развитию бизнеса, – безжалостно обрушил он новость на ульяновских чиновников, многие из которых тем и живут, что держат местный бизнес в кулаке. – Сергей Морозов поддержал инициативу уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяны Скопцовой.

– Интересно, какая будет ответственность, административная или уголовная, – прошептал старый чиновник. – Кажется, меняются времена, теперь как раньше работать не дадут…

Урожай и лесонасождения

Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина на аппаратном совещании не оказалось. Кстати, частое совпадение – нет в области Морозова, нет на совещании и Чепухина… О борьбе за урожай вместо своего шефа отчитывался его заместитель Александр Братяков.

– Уборка зерновых культур проходит по области нормально, в Новоспасском и Радищевском районе она уже практически завершена. Так что если в других районах есть трудности с техникой, обращайтесь, у нас появились резервы. Хочу отметить, что мы продолжаем удерживать второе место по урожайности в ПФО – 26,5 центнеров с гектара. С 29 июля на элеваторах начнется закупка зерна, цены очень хорошие. Крестьяне порадуются.

– Крестьяне-то порадуются. А цена на хлеб потом тоже высокая будет? – оборвал Братякова  неожиданным вопросом Александр Якунин. – Минсельхоз не только о сельском хозяйстве думать должен, но и о всей области…  Баланс нужен по ценам.

– Сбалансируем, – пообещал заместитель министра сельского хозяйства, хотя было видно, что до этого замечания ему и в голову не приходило, что высокие закупочные цены на зерно автоматически поднимают цену на хлеб, а значит бьют по карману всем жителям области.

– Раньше надо было балансировать, – резонно ответил ему Якунин и перешел на другую тему. – А что у нас в области происходит с лесонасождениями? К нам тут в правительство поступила неофициальная информация, что их у нас свели к минимуму…

– Есть у нас с этим проблемы, – признался Александр Братяков. – В 2010 году, как вы помните, в области были большие пожары – 5 тысяч гектаров леса сгорело и до сих пор не восстановлены. Еще 10 тысяч гектаров были уничтожены незаконной вырубкой и тоже никак восстановить не можем.

Вот тут, конечно, сказалась разница между Морозовым и Якуниным. Губернатор бы за такой ответ морально раздавил чиновника прямо на месте, на глазах у всей области, тогда как его первый зам лишь мягко удивился.

– Четыре года не можете лес посадить? Средства вам выделяются исправно, в полном объеме… в чем же дело?

Братяков начал было рассказывать что-то о семенах, которые трудно вырастить и нужно закупать втридорога… Но Александр Якунин его оборвал, предложив провести отдельное совещание по этому вопросу. Минсельхозу же поручил подготовить сравнительный анализ своей работы по лесонасождениям. И, судя по кислому виду Александра Братякова, это совещание будет для его министерства не из приятных.

Может, первый зам и не умеет метать громы и молнии как губернатор, но зато Александр Якунин явно из тех, кто мягко стелет, да жестко спать.  

Чиновники и тополя

Как оказалось, с лесонасаждений тема деревьев на аппаратке только началась.

Слово взял Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Захар Мисанец:

– В ночь на 25 июля в Новом городе на проспекте Туполева было варварски вырублено 30 тополей (смотрите видеорепортаж нашего портала http://misanec.ru/2014/07/25/gorodskuyu-vlast-nuzhno-menyat/). Ко мне в Палату справедливости обратились жители Заволжского района, мы подняли всю милицию, сейчас прокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовного дела, – сообщил он. – Это ЧП, коллеги. За этими вырубленными деревьями видны и абсолютное бессилие властей Ульяновска, и рост социальной напряженности.

– Да, мы тоже провели расследование, я сам выезжал на место, – подтвердил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Разрешения на вырубку Заволжская администрация не давала, значит она незаконна… виновными уже занимаются правоохранительные органы. А мы планируем провести собрания коммерсантов и разъяснить им существующие законы.

Казалось бы – вопрос исчерпан. Однако по уже сложившейся традиции аппаратных совещаний, любое выступление Захара Мисанца приводит к жарким спорам. Так случилось и на этот раз.

– Вы не подумайте, что я какой-то оппозиционер, но вокруг этих деревьев теперь что, весь бизнес плясать должен? – неожиданно вступил в спор заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. – Ну давайте откровенно – деревьев в Ульяновске хватает, одно-два срубили – никакой экологической катастрофы не произошло… Коммерсанты нам налоги платят и рабочие места создают, между прочим. А теперь их предприятия будут прессоваться всеми государственными органами из-за каких-то тополей.

– Вы недооцениваете общественную важность вопросов экологии, – ответил ему Захар Мисанец. – Конфликт вокруг “Мариотта” помните? Ради “каких-то деревьев” люди готовы выйти на улицы… Мне кажется, это простая ситуация: раз нет разрешения, значит вырубка незаконна. А незаконная вырубка в самом оживленном районе Ульяновска – это плевок в лицо городских властей…

На этих словах оживилась глава Ульяновска, которая все совещание просидела молча и насупившись. Беспалова начала рассказывать что-то про нормы и регламенты Градостроительного кодекса, в которых объясняется все многообразие городской жизни, но ее не стали слушать: какой смысл говорить о законах, если речь идет об их нарушениях?

Итог спора чиновников и общественников подвел Александр Якунин, завершая аппаратное совещание:

– Я, как и большинство сидящих в зале, полностью разделяю позицию Захара Мисанца: если разрешения на вырубку нет, значит она незаконна и за нее надо наказать. Ясно, что прокуратура это сделает по своей линии, но и нам, чиновникам, нельзя оставаться в стороне. Правильно Мисанец говорит, что речь идет об авторитете власти и закона, не больше, не меньше. Поэтому я призываю вас, так сказать, показать зубы. Насчитайте там коммерсантам ущерб так, словно это были золотые деревья с серебряными листьями.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное