Просмотры1163Комментарии0

Здесь по лесу леший бродит

Практически в каждой деревне существуют легенды, которые наши предки передавали из уст в уста. Село Котяково Карсунского района в этом плане впереди планеты всей. Только здесь, по мнению старожилов, обитает женщина-леший, заманивающая в лес холостых мужчин, и самые злые русалки, которые только и ждут возможности утопить кого-нибудь в реке Сура.

 

 

Дочери Котяка

Раньше Котяково называлось Котяков-городок и, несмотря на свои маленькие размеры, имело статус уездного города. Селение получило такое имя в память о своем основателе – мордвине Котяке, который перебрался туда в середине семнадцатого века.

И именно с того времени берет свое начало легенда о появлении в Котяково русалок. Первой из русалок, по преданию, стала младшая  дочка самого Котяка. «Добрый» папенька заставил девушку утопиться в реке. Она была жертвой, которую отец принес в дар стихии воды, дабы ее задобрить. Он наделся, что это спасет село от засухи. Слезы несчастной не смягчили сердце отца, и ночью ей пришлось отправиться на берег Суры и войти в воду для того, чтобы уже больше никогда не выйти из реки.

Не повезло и ее старшей сестре. С ней поступили еще более жестоко. Отец лично отвел ее в лес, раздел догола и, привязав к дереву, оставил там умирать, без еды и воды.  Ей было суждено стать духом леса и  защищать село от пожаров, нападения диких животных.

После этого Котяк решил, что свой долг выполнил и жизнь в селе должна пойти замечательная, а его односельчане нет-нет да и видели призраки двух его дочерей: одну – в лесу, другую – возле берегов Суры.

– Конечно, сейчас мало кто вспоминает эти легенды, но моя бабушка, например, искренне в них верила, – рассказывает жительница Котяково Валентина Ескова. – И после захода солнца нас, своих внуков, даже близко к реке не подпускала. Да и остальные жители села по вечерам держались от водоема подальше.

 

 

На этом месте на Суре, по слухам, слышен смех русалок

На этом месте на Суре, по слухам, слышен смех русалок

Жители Котяково рассказывали, что на рассвете на реке порой слышны странные звуки: то девичий смех, то истошные крики, будто бы кто-то тонет и просит помощи. При этом видно, что на воде нет ни души. А местные рыбаки порой поговаривали, что видели странную нагую девушку, с очень длинными волосами, которая порой отдыхает на берегу Суры.

Именно легенде о несчастных дочерях Котяка село обязано еще одним приданием – рассказам о красивой обнаженной девушке, которую, по слухам, иногда видят в местном лесу. И если в других селах говорят о мужчинах-леших, то здесь леший – это женщина, вторая дочка Котяка. Она, по рассказам старожилов, заманивает в лес неосторожных путников. Мужчинам хочется взглянуть поближе на красивую девушку, которая ходит по лесу, собирает грибы или ягоды. Они идут за ней и только спустя некоторое время понимают, что заблудились. Немногим из тех, кто попался на ее удочку, удалось потом выйти из леса.

 

 

Легенда о кладе

В 18 веке Котяково облюбовал для хлебных операций Тульский купец Филипп Федорович Филиппов, и, по слухам, именно он спрятал близ села огромный сундук с золотом. Купец, по преданию, «схоронил» деньги близ Котяково, в пещере, вход в которую он замуровал, устроив оползень. И стоило земле рухнуть, как в том месте, где был вход в пещеру, забил родник, который назвали «гремячим». Старожилы говорили, что вместе с ценностями купец оставил в пещере девушку, одну из своих «служек», дабы, когда она испустит дух, ее призрак охранял его сокровище.

После этого среди жителей села пополз слушок, что «не ладно» что-то в тех местах. Люди, в темное время суток оказавшись рядом с ключом, слышали женский плачь, а иногда видели женщину, которая исчезала так же внезапно, как и появлялась там.

 

 

В архивах сохранилась запись, в которой рассказывается о мужчине, которому удалось унести из пещеры часть клада Филиппа Филиппова.

Дело было в середине 19 века. У крестьянина, живущего в Русских горенках (село близ Котяково), украли лошадь, и в тщетных поисках конокрада он остановился отдохнуть у «гремячего» ключа и уснул.

«И вот, в это самое время вдруг ему представилась девушка, которая стала ему предлагать получить клад, – гласит архивная запись. –  Мужик, понятно, не отказался. Тотчас же ключ иссяк, а перед крестьянином раскрылась земля, и показался подземный ход, как в землянку. Когда он вошел туда за кладом, то увидел множество золота, серебра и прочих драгоценных вещей. Только он успел получить из рук девы медный чайник наполненный золотом, как тут же побежал к входу. Едва мужик выскочил, как вход в пещеру закрылся».

Ему очень повезло, ведь по преданию, если бы он не успел сбежать, то навеки бы там остался, а сама девушка-хранительница клада вышла бы на поверхность земли.

 

 

Монах-призрак и родники

Есть в Котяково и легенда о монахе призраке, фигуру которого люди якобы  видят на горе,

А здесь видели призрак монаха

А здесь видели призрак монаха

расположенной близ села.

– Мой отчим рассказывал, что когда пас овец, однажды встретил там этого монаха,– рассказывает Валентина Ескова. – Пока он стоял ошарашенный, фигура в черном исчезла. Хотя спрятаться или убежать у него точно возможности не было.

И многие, кто ходил на ту гору, рассказывали ту же самую историю. А вскоре там появился «Белый родник» – ключ, которому приписывали чудодейственные свойства.

– Еще когда маленькой была, пожилые женщины из нашего села часто, взяв с собой иконы, ходили туда молиться, – продолжает Валентина. – Например, просить дождей. И спустя три дня, как правило, долгожданные ливни приходили. Также туда ходят люди, которые больны. Считается, что эта вода может исцелять недуги.

 

 

В противовес легенде об исцеляющей воде люди поговаривают и о воде -мертвой. Овраг с этим источником находится в лесу, рядом с селом. И в нем также бьет ключ. И вот, что странно, старожилы рассказывали, что в давние времена там нередко находили людей, которые считались заблудившимися и сгинувшими в лесу. Притом находили их мертвыми, захлебнувшимися этой водой. По слухам, этот родник забил в сельском лесу спустя несколько дней после того, как большевики разорили сельскую церковь, а потом заштукатурили ее стены прямо поверх висящих на них икон.

– Люди до последнего пытались отстоять храм,  – рассказывает Валентина. – Они по очереди дежурили возле него, не подпуская никого к церкви. Женщины пытались уговорить большевиков не трогать храм, объясняя, что если те снесут церковь, то не стоять селу. Но большевики их не послушали и ночью тайком проникли внутрь, вынесли дорогой инвентарь и сняли колокола.

Вот такие они котяковские легенды. Рассказы, на которых выросло ни одно поколение жителей села и которые сейчас, в большинстве своем, незаслуженно забыты.

Из архива “Молодёжной газеты”

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное