Просмотры463Комментарии0

Россия внушает миру страх и зависть

Интерес, страх и зависть — такие чувства прежде всего вызывает Россия за рубежом, уверены граждане. По данным ВЦИОМа, большинство считают армию, авторитет президента и «русский дух» источниками силы РФ. Имидж России за рубежом формируется, по мнению россиян, за счет проведения международных форумов и спортивных соревнований, а также деятельности дипломатов.

Optimized-KMO_142021_00011_1_t218_103141 (1)Опрос ВЦИОМа проводился с 31 мая по 1 июня. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах.

Россияне считают, что РФ вызывает у иностранцев в первую очередь интерес,— об этом заявили 33% опрошенных ВЦИОМом. Каждый четвертый (24%) считает, что Россия внушает представителям мирового сообщества страх. Такого мнения придерживаются в первую очередь молодые люди 18–24 лет (31%). Пятая часть респондентов уверена, что иностранцы испытывают к России зависть (22%) или уважение (21%). В том, что за рубежом относятся к нашей стране с симпатией или восхищением, уверены 10% и 11% соответственно. 14% считают, что иностранцы не доверяют России, 9% — что они относятся к нашей стране с осуждением, а 7% — что с ненавистью. Всего 2% опрошенных думают, что Россия вызывает у других государств «любовь».

Отвечая на вопрос о том, что делает Россию сильной в глазах мирового сообщества, 31% респондентов назвали «армию и вооружение». Еще 15% уверены, что главный источник силы нашей страны — «авторитет Владимира Путина» и внешнеполитический курс. По словам 13% опрошенных, сильной Россию делает «русский дух, российский народ, сплоченность, культура и традиции». Также респонденты упоминали о богатстве природных ресурсов (11%), большой территории и численности населения (7%), большом экономическом потенциале (6%), об истории побед России (6%), а также «нашей независимости и несгибаемости» (4%).

Депутат Госдумы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что такие результаты вызваны риторикой западных стран по отношению к России. «К тому же против нас вводят санкции, а значит, нас боятся. По сравнению с теми временами, когда нас просто не уважали, это шаг вперед»,— заявил он “Ъ”.

По мнению большинства опрошенных, имидж России за рубежом формируется за счет проведения «международных форумов и спортивных состязаний» (42%), а также в результате деятельности политиков и дипломатов (41%). Образ России создается также благодаря популяризации русской культуры, языка, православной церкви, считают 35% россиян. По мнению трети россиян (32%), имидж страны формируется за счет «участия российской армии в миротворческих операциях за рубежом». Столько же (32%) отметили освещение российскими СМИ позиции государства по вопросам внутренней политики и международным событиям. На имидж также влияет популяризация научных достижений (30%), оказание гуманитарной и финансовой помощи другим странам (29%), поездки иностранцев в Россию и туристическая активность наших граждан за рубежом (29%), продвижение российских товаров на рынках других стран (23%), полагают россияне.

Мария Карпенко

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное