Просмотры557Комментарии0

Готова ли Ульяновская область к зиме?

На этой неделе завершились гидравлические испытания в Заволжском районе Ульяновска. Идет подготовка и в районах области. Но, как выясняется, кое-где зимой могут возникнуть проблемы…

Optimized-IMG_2851_4 (1)В областном центре гидравлические испытания прошли уже во всех районах. За время их проведения нашлось 427 повреждений теплосетей, из которых, по информации горадминистрации, устранили 419. 8 — в работе. В целом, подготовку к зиме Ульяновска специалисты оценивают на 71%.

Подходит к концу и капитальный ремонт на некоторых тепломагистралях. А именно — на улице Карла Маркса. Уже заменили 860 погонных метров труб, 200 м железобетонных лотков, засыпали 150 м грунта. По графику, привести улицу в порядок после ремонта должны к 31 июля. Кипит работа и в Новом городе.

Сейчас строится второй ввод от ТЭЦ-2. Технически закольцовка системы теплоснабжения Нового города должна завершиться до 25 сентября, благоустройство территории – в октябре.

Достаточно ли всех этих мер, чтобы избежать проблем, – увидим зимой. А вот в некоторых районах области уже сейчас ясно, что проблем не избежать.

Во многих муниципальных образованиях система центрального отопления изношена. Например, в Ульяновском, Тереньгульском, Сенгилеевском и других районах жителей некоторых населенных пунктов переводят на индивидуальное газовое отопление. Проблем с этим связано не мало. Одни люди опасаются за свою безопасность — дома старые, кто знает, что случится, проведи в них газ. У других попросту нет денег на установку котлов, ведь делать это людей зачастую вынуждают за свой счет.

– Нам говорят, что нехватка денег — наши проблемы, – сетует жительница Тереньги Валентина Михайловна. – Вынуждают брать ссуды: с нашими-то пенсиями и зарплатами! Грозят, что уже зимой отопления не будет, потому что теплотрасса вышла из строя.

Тепла в некоторых населенных пунктах может не быть и из-за долгов организаций системы ЖКХ. Такой случай в ходе проверки выявила прокуратура Цильнинского района.

Как установлено, долг местного общества с ограниченной ответственностью превышает 2,5 миллиона рублей, еще одного ООО – 1 млн рублей. Причем вторая организация занимается теплоснабжением не только населения, но и Большенагаткинской Центральной районной больнице. Очевидно, что вскоре долги приведут к финансовым разногласиям с энергоснабжающими организациями, а те, в свою очередь — к ограничению в подаче тепла, а возможно и вовсе к срыву отопительного сезона 2014-2015 годов. Прокурор района потребовал от руководства организаций немедленно устранить нарушения.

Началась вторая половина лета, не за горами осень, а там — и зима. Время для того, чтобы исправить ситуацию, еще есть. Остается не упустить шанс.

Софья ЯМЩИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное