Просмотры476Комментарии0

Ульяновец в эпицентре катастрофы в метро

Максим Чевыров спустя несколько дней после аварии в столичном метрополитене пришел в себя и рассказал корреспонденту «КП», как все было

В минувший вторник, 15 июля, в московском метро произошла страшная катастрофа: в перегоне туннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии после резкой остановки поезда сошли с рельсов три вагона. Более 20 человек погибли, еще около 150 попали в больницы. В эпицентре этого кошмара оказался наш земляк. Парень оказался жив благодаря молитве и тому, что за несколько минут до катастрофы присел на сиденье.

Optimized-7100385 (1)Закрыл глаза, и тут – удар

25-летний Максим Чевыров вот уже четыре года живет в Москве. Приехал в столицу он из Ульяновска, как и многие, на заработки. Трудится парень в салоне красоты администратором. В то злосчастное утро он отправился на работу. Как обычно – на метро. Сам парень живет недалеко от станции метро «Семеновская» и ездит каждое утро на поездах, следовавших по синей ветке. Когда Максим зашел в вагон, мест не было, но вскоре одно освободилось, и он присел.

– Каждое утро я читаю молитву, так и тогда. Я сидел, глаза были закрыты, про себя проговаривал текст «Отче наш» и вскоре задремал.  Глаза я открыл от мощного удара – как будто мы во что-то очень сильно врезались, – рассказывает парень.

Максим ударился головой. Тут же нос почувствовал резкий запах гари. Парень думал, что еще три минуты и все – задохнется.  Было очень страшно в замкнутом, закрытом пространстве.

– Пол поднялся наверх. Сиденья, которые только что были внизу, оказались наверху. Вагон деформировало и разломило пополам. Прям как в «Титанике», только там был корабль. Очень страшно все выглядело, – рассказывает Максим.

Молодой человек признался, что не помнит и половины из того, что было. В голове события всплывают лишь поверхностно. Помнит, что кусок сиденья отлетел и придавил ему левую ногу. Максим поскорее освободился, нашел рядом свою сумку.

– Это чудо, что я достал ее. Там были документы, планшет, айпод и телефон. Кстати говоря, моя «яблочная» техника осталась «жива». У парня, который ехал рядом со мной, телефон другой марки не работал вообще, а вся моя техника, хоть и была от удара вдребезги, но я мог ей воспользоваться, – рассказывает Максим.

Пассажиры помогали друг другу как могли

В задымленном вагоне первым делом парень начал звонить своей двоюродной сестре, которая тоже живет в Москве. В это время в столице еще не все торопились на работу, кто-то спал. Так и его родственница спросонья сначала даже не поняла, что случилось. В то утро в вагоне было очень много людей. Максим сообщил, что в СМИ сначала говорилось о десяти-пятнадцати тех, кто ехал в том метро, но на самом деле их было в разы больше. Все орали, визжали под обломками, потом переставали кричать, потому что теряли сознание.

– Это было страшно. Все практически в темноте. Мужики светили телефонами, фонариками, оказывали первую помощь пострадавшим. Было непонятно, как, в каком положении находился перекореженный вагон. Я попытался вытащить огнетушитель, но у меня не получилось – он был на заклепке, и я не знал, как освободить его в темноте. Было ощущение, что мы провалились в какую-то яму и не сможем из нее выбраться, – рассказывает парень.

Потом пассажиры-мужчины выломали дверь. Оказалось, что они находились на высоте трех-четырех метров. Начали прыгать вниз. Все помогали друг другу. Максим отдал свой ремень женщине, у которой была рана на руке – затянуть, кто-то нес тех, кто уже не мог самостоятельно идти или былина последнем издыхании. Уже в тоннеле, чтобы не задохнуться, многие приседали и двигались так вперед. Уже ближе к выходу заметили работников метро, которые вели себя достаточно неорганизованно. Они старались помочь, но те, кто спасся из перекорежинных вагонов, по словам Максима, делал для раненых гораздо больше, чем эти сотрудники метро, которые не понимали, что вообще происходит, и у которых также была паника.

– Мне повезло невероятно. За плечами был рюкзак, я был одет и обут, хотя у многих повырывало сумки, люди были босые. Зрелище кошмарное – я думал, что такое бывает только в фильме. Помните «Пункт назначения»? – рассказывает Максим.

Почти полтора часа пострадавших держали в тоннеле, а потом наконец-то подняли наверх, где были спасатели и врачи. Истерика у парня случилась уже там, на улице, когда он понял, что болели ребро и нога, да еще кружилась голова. «Скорая» забрала его и привезла в больницу.

Родные в шоке от случившегося

Максим отделался достаточно несерьезными травмами – получил ушиб ребер, легкий ожог верхних дыхательных путей первой степени, травму ноги, царапины и синяк под глазом, который уже начал проявляться – этакий эффект «смоки айс», как сам пошутил парень. Сейчас молодому человеку делают капельницы, а дышит он пока что через кислородную маску. Надеется, что на следующей неделе его выпишут домой. Родные и друзья в шоке от произошедшего, приезжают в больницу, навещают Максима, не бросают. Руководство салона красоты уже начало подыскивать своему пострадавшему в метро сотруднику квартиру поближе к работе. Парень признается, что пока он не готов снова зайти в метрополитен – еще до конца не отошел от того кошмара, который случился во вторник.

– Цените каждую минутку своей жизни, цените каждый день. Завтра у вас этого может уже не быть, – советует Максим.

Как только парень выйдет из больницы, он тут же поедет в храм ставить свечки, молиться. Он признался, что даже если вы неверующие, оказавшись в таком аду, сразу поверите в высшие силы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное