Просмотры1285Комментарии1

Спортзал на свежем воздухе

В последние несколько лет прямо на ульяновских улицах стали появляться тренажеры. Сперва – во дворах домов, теперь – на школьных. Чем же новое место лучше старого, и чего тренажерам не хватает?

Тренажеры во дворах домов не так популярны, как во дворах школ.

Тренажеры во дворах домов не так популярны, как во дворах школ.

Идея с установкой во дворах антивандальных тренажеров кажется заманчивой. Любой человек может просто выйти на свежий воздух, и без особого труда заняться спортом. И для здоровья, и для фигуры полезно. К тому же, в отличие от тренажерных залов, бесплатно.

Вот только сине-белые тренажеры, закрепленные на асфальтовых площадках, центром притяжения спортсменов в один миг не стали. Большинство из них – те, что стоят во дворах жилых домов, – пустуют. Чего не скажешь об установленных во дворах общеобразовательных школ.

-Я давно хожу заниматься на эту спортплощадку, – говорит студентка Юлия.- Раньше только бегала, изредка могла сходить на турники. Но это для меня сложновато, на тренажерах проще. Гораздо приятнее заниматься.

Сегодня антивандальные тренажёры установлены на территории 25 школ. В городском бюджете на 2014 год предусмотрено 2,5 млн. рублей на установку еще в 11-ти: гимназиях № 1, 34, 44 и 65, лицеях № 11, 20 и 38, школах № 52 и 85, Баратаевской и Отрадненской школах. А на территориях школы № 85 и гимназии № 1 дополнительно появятся площадки с гимнастическими элементами для занятий «воркаутом».

-Школы – это центр притяжения народа, – ответили нам в городской администрации на вопрос, почему устанавливать тренажеры теперь решено именно на территории школ. – К тому же, там сохраннее.

Однако, в отличие от платных спортзалов, на улице за культуристами никто не следит. Ни тебе инструкций, как правильно выполнять то или иное упражнение, ни контроля за техникой безопасности.

-Эти тренажеры – упрощенные, – возразили нам в администрации. – У них цельные конструкции, и они простые в управлении, ничего себе не повредишь. Могут заниматься и пенсионеры, и дети.

Надо сказать, на новеньких школьных спортплощадках действительно есть люди всех возрастов. И не похоже, что бы кто-то испытывал трудности.

Вот только, на мой взгляд, все это как-то бессистемно. Да, управляешься с этими тренажерами легко. Но они отличаются от тех, что есть в спортзалах, и не сразу понятно, как к ним подступиться. Хорошо, если человек более-менее опытный, а если новичок? И даже если принцип действия тренажера понятен, упражнения на нем нужно делать правильно, иначе толку будет мало. В платных залах все эти нюансы объясняют инструкторы. Дежурить на улице инструктора, конечно, не заставишь, но вот информационные таблички с описанием упражнений были бы кстати.

Задумка с установкой тренажеров – отличная. А тренажеры на спортплощадках школьных дворов и вовсе скрыты от глаз любопытных прохожих, заниматься на них комфортно. Если исправить пару недочетов и регулярно следить за состоянием тренажеров, глядишь, спортсменов среди ульяновцев прибавится.

Софья ЯМЩИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное