Просмотры494Комментарии0

Защити меня, куколка, от бед

В Ульяновске можно посетить любопытную выставку- авторскую коллекцию обереговых кукол Веры Николаевны Русиной-Купраш. Журналисты портала “МИСАНЕЦ.РФ” побеседовали с мастерицей, узнали, как своими руками сделать оберег, а также выяснили, почему их чаще всего делали именно в виде кукол.  

 

В чем разница?

Многовековая история любого народа неразрывно связана с верой в злых и добрых духов, которые наполняют окружающий нас мир. Чтобы защитить себя и свое жилище от напастей, наши предки нередко использовали всевозможные обереги, талисманы, амулеты, правда, сейчас очень трудно ответить на вопрос: в чем же принципиальное между ними различие?

Некоторые специалисты утверждают, что амулет – это предмет, наделенный магическими силами с момента его создания и призванный оберегать своего владельца от различных бедствий. Он имеет свойства поглощения злой энергии, с которой человек может соприкоснуться. Носится данный магический символ на теле: это могут быть драгоценные камни, культовые украшения, металлические подвески с магическими надписями, различные растения.Optimized-DSCF7206

Талисман  же больше направляет своего владельца и корректирует ситуацию в благоприятную сторону, а также придает сил в сложных жизненных ситуациях. Но подобные качества талисману приписывает сам человек в процессе его использования. То есть, у каждого может быть талисманом абсолютна любая вещь: плюшевый мишка, монетка, галстук, серьги и так далее. Зачастую мы сами не замечаем того, что непроизвольно выбираем себе «бытовой» талисман. Убеждаем себя: мол, если буду писать именно этой ручкой, то сдам экзамен на «пять», потому что всегда сдаю на отлично все работы, написанные ею. Или что мне обязательно повезёт сегодня, если я надену свой любимый свитер – потому как в нём мне всегда везёт. Наверное, почти у каждого есть такой талисман.

Кстати, оба эти слова – амулет и талисман – вошли в наш обиход вместе с появлением на русских землях иностранцев. А вот слово «оберег» − исконно славянское. Понимаются под ним заговоры, слова и обряды, а также разные предметы быта, которые, по поверью, сохраняют от порчи, вредных чар, болезней.

Среди оберегов особым почетом пользовались куклы. Почему?

 

Символ славян

− Кукла известна с древнейших времен, − говорит Елена Никитина, сотрудница ульяновского музея «Археология Симбирского края». – Возраст самой древней куклы, найденной учеными на раскопках захоронений в Чехии, составляет 40 тысяч лет. В стародавние времена кукла была не просто игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом различных обрядов.

Елена Никитина

Елена Никитина

По словам специалиста, обереговая кукла – древний, загадочный и таинственный символ славян. Ей отводили специальное место в доме, ставили в красный (самый красивый) угол, прятали в сундук, клали в приданое. Каждая кукла имела свое значение и была связана с самыми важными вещами и событиями в жизни человека: родом, семьей, домом, здоровьем и достатком.

Куколки изготовлялись вручную и только из натуральных материалов: льна, хлопка, лыка, шерсти, − продолжает Елена. − Для набивки использовали кудель льна, траву, зерно.

Обереговых кукол изготовляли только женщины, которые сопровождали технический процесс ритуальным действием. Нельзя было изготовлять кукол в среду, пятницу и воскресенье. В славянской традиции куклу делали начисто, с первого раза.

 

Обереговое хобби

В наше время не пропадает интерес ко всему магическому, что призвано защитить самого человека и то, что ему дорого, поэтому многие люди продолжают традицию предков и делают обереги. В Ульяновске таких умельцев немало.

Около пяти лет назад я попала на мастер-класс по изготовлению традиционных обереговых и игровых кукол, − рассказывает Вера Русина-Купраш. − Меня это так увлекло, что я решила продолжить делать их и дальше.

Женщина прочитала много специальной литературы по этому вопросу, запаслась нитками, цветными лоскутками тканей и начала творить. Без ножниц и иголок, как и подобает традиции, Вера Николаевна создала коллекцию, в которую на данный момент входят более 80 обереговых, традиционных и игровых кукол. Часть из них попала на выставку. Всего же число работ перевалило уже за 500.

Вера Николаевна со своей коллекцией

Вера Николаевна со своей коллекцией

Каждая куколка нашими предками создавалась для решения определенных задач и делалась с душой, − продолжает собеседница. – Вот, например, «Десятиручка» была призвана способствовать в домашних делах хозяйке. Такую куклу подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та все успевала и все у нее получалось. У такой куклы много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок.

Чтобы малыш хорошо спал, мама укладывала к нему в кроватку куколку. Но предназначалась она не ребенку, а Бессоннице. Мама говорила: «Сонница-Бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!» Бессонница, как гласят поверья, охотно соглашалась, и пока этот дух забавлялся с куколкой, малыш спокойно и крепко спал.

Чтобы сытость и достаток были в семье, делали куколку «Крупеничку» − сытую и полную девушку, одетую в яркие наряды. Ее держали поближе к столу. Как не трудно догадаться, внутри куклы была крупа, из которой варили кашу, если в семье наступали тяжелые времена.

Четкая задача увеличения прибыли и достатка на будущий год ставилась мужичку «Куклаку-Богачу». При его создании мастерицы думали о предках и своем роде с любовью и благодарностью.

 

Оберег своими руками − это просто!

−Очень важным оберегом у наших предков была кукла «Травница», − рассказывает умелица. − Она наполняется душистыми травами: мятой, мелиссой, душицей, хмелем. Кукла следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом, и она же должна изгнать недуг, если он в дом все же попал. Раньше ее подвешивали над колыбелькой ребенка, оставляли у кровати больного.

Для изготовления куклы «Травницы» понадобится:

– цветная ткань 35х35 см;

– белая ткань 25х25 см;

– четыре квадратика ткани 10х10 см;

– треугольник ткани, две стороны которой 25х25 см;

– ткань светлого цвета 8х5 см (для фартука);

– синтепон или вата, сбор трав, крепкие нитки, тесьма.

Optimized-низ

Травница

Начинаем с формирования основания. Берем самый большой кусок цветной ткани, в него насыпаем душистую траву. Если ее мало, то сначала можно разложить синтепон для объема, а потом добавить травяной сбор. Полученный узелок завязываем нитками покрепче.

Теперь делаем голову нашей кубышки-травницы. Для этого берем большой белый лоскут, в него кладем немного синтепона, также завязываем нитками. Важно помнить, что голова должна получиться намного меньше основания. При этом должны сохраниться все четыре края материала, два из них мы используем, чтобы связать голову и основание куколки. Из других двух формируем ручки, подвернув уголки, снова завязываем узелки на концах ткани.

Отдельно делаем грудь нашей тряпичной дамы. Берем два цветных квадрата 10х10 см и наполняем травой или ватой, завязываем каждый в узелок. Теперь привязываем груди под головой (там, где меньше морщин). Далее на голову повязываем платок, под грудью красивой тесьмой подвязываем фартучек. Затем берем оставшиеся два квадратика 10х10 см, их желательно наполнить именно травным сбором. Осталось к ручкам привязать эти узелки (лучше яркими нитками), и наша обереговая кукла «Травница» готова.

Любая нация старается сохранить свою культуру для будущих поколений, прежде всего, через творчество, ведь оно сквозь века способно пронести традиции и ценности предков. И обереговые куклы как результат творчества раскрывают перед нами доброту, семейность, уважение к окружающему миру наших прадедов. И это, пожалуй, неплохой пример для подражания.

ВЕРА МЕРКУЛОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное