Просмотры417Комментарии0

Семь сотен лет народ помнит

13 июля  в стенах Ульяновского областного драматического театра  в рамках общероссийского празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского состоялся торжественный концерт.

На мероприятии присутствовали митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор  Ульяновской области Сергей Морозов, глава города  Марина Беспалова, руководители областных министерств и ведомств, священнослужители Симбирской митрополии, многочисленные горожане и жители области. Всего праздничное мероприятие посетили около 1800 человек, при том что большой зал драматического театра рассчитан на 670 мест.

Феофан

Владыка Феофан.

Открывая концерт, сводный епархиальный хор певчих исполнил тропарь, кондак и величание Преподобному Сергию. Со словом, посвященным жизненному подвигу Игумена земли Русской, к собравшимся обратился глава Симбирской митрополии.

-Любовь к Богу — это самоотречение, любовь к людям — это самопожертвование. Именно этих добродетелей был исполнен преподобный Сергий, — напомнил архипастырь, особо отметив вклад святого в дело возрождения российской государственности.

Также владыка Феофан указал на значение Троице-Сергиевой лавры:

– В тяжелые времена российской истории обитель была оплотом и надеждой нашего Отечества. В Смутное время от ее стен шел объединенный духовной силой основателя Лавры народ против иноплеменников. И подобное влияние птенцов гнезда Сергиева на российскую историю сохранялось на протяжении всех семи веков ее существования». Отдельно в своем слове архипастырь поблагодарил за поддержку губернатора области, носящего имя преподобного Сергия Радонежского.

В свою очередь, губернатор выразил признательность митрополиту Феофану и духовенству Симбирской митрополии за вклад Церкви в духовное и нравственное возрождение региона.

-Я хочу, чтобы нынешнему, очень значимому  празднику радовались не только мы, но и наши дети. Приятно видеть, что многие из вас пришли со своими детьми, внуками,  потому что мы делаем всё это не только для себя, а прежде всего для наших детей, для достойного будущего Отечества. И мы никому не позволим, ещё раз попытаться вытравить из нас веру, заставить нас потерять надежду, – сказал он.

Optimized-концерт

На праздничном концерте.

Также Сергей Морозов отметил, что  надеется на скорейшее завершение строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора с прилегающим храмовым комплексом и участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в освящении собора

После завершения официальной части праздничную программу продолжили выступления музыкальных коллективов Симбирска, протоиерея Олега Кропочева, народной артистки России Кларины Шадько и других.

 

Напомним, что Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником Русской земли, сохранились также сведения о совершенных им чудесах. Годы жизни его приблизительно – 1314-1392.

Как сообщает его ученик Епифаний Премудрый, написавший житие преподобного, ещё до достижения двенадцатилетнего возраста Варфоломей (так звал его при рождении) «стал поститься строгим постом и от всего воздерживался, в среду и в пятницу ничего не ел, а в прочие дни хлебом питался и водой; по ночам часто бодрствовал и молился», что послужило источником некоторых разногласий между сыном и матерью, которую беспокоили такие подвиги её сына”.

Через какое-то время сильно обедневшая из-за набегов татаро-монголов семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж.
И в душе мальчика возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни; достигнув двадцатилетнего возраста, он решился постричься в монахи. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти: «братья Стефан и Петр жили отдельно своими семьями, и Варфоломей был единственной опорой своих родителей в годы болезненной старости и скудости».  Ждал он недолго: через два-три года он похоронил отца и мать, которые, следуя распространённому в то время на Руси обычаю принимать иночество под старость, незадолго до смерти тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьково-Покровском монастыре, который располагался в трех верстах от Радонежа и был в то время одновременно мужским и женским.

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

Икона Святого преподобного Сергия Радонежского.

Одна из икон Святого преподобного Сергия Радонежского.

Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда: Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие).
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
Как сообщает первый жизнеописатель преподобного Сергия, битве с Мамаем предшествовала встреча князя Димитрия с преподобным Сергием.

Получив от него благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь».  А позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором говорилось: « Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог.»

 

После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Как сообщает Епифаний Премудрый, в трудах, воздержании и молитве преподобный достиг глубокой старости и о смерти своей предуведомил братию монастыря: « Предвидел он за шесть месяцев свою кончину и, призвав братию, вручил игуменство своему самому любимому ученику … по имени Никон. »

После того как он дал наставления новому игумену, «Сергий … безмолвствовать начал». Незадолго до кончины Сергий, «видя, что он уже к Богу отходит», в последний раз призвал братию для беседы и наставлений, а «перед самой смертью …он тела и крови Владыки причастился».

Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Завещанием монастырской братии остались его предсмертные наставления:

« Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…”

 

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное