Просмотры486Комментарии0

Предприниматели против чиновников

14 июля аппаратное совещание у губернатора было посвящено снятию административных барьеров и развитию бизнеса. У чиновников состоялась неприятная встреча с коммерсантами.

morozov.JPG.288x216_q85

По итогам совещания губернатору есть о чем задуматься.

В этот понедельник у губернатора Сергея Морозова начался официальный отпуск и провел он его достойно – на широком совещании, на котором свел лицом к лицу предпринимателей и чиновников, как это много раз обещал. И, как и обещал Морозов, разговор получился сверхжесткий.

Тон задал сам губернатор:

– Базовый сценарий развития области – замедление экономического роста в этом и следующем году. Таковы объективные условия, которые от нас не зависят. Но мы должны перебить негативные тенденции, отыскав дополнительные источники для роста. А какие это источники? Прежде всего, естественно, наш бизнес. Мы, чиновники, должны создать максимально благоприятные условия для его развития… А что мы видим на практике? Местные власти, мелкие чиновники буквально давят наш бизнес, не дают ему свободно дышать. В Вешкаймском районе чиновники Минсельхоза, формально подходя к инструкциям, замучили бизнесменов проверками… Чепухин, это твои люди “поработали”! Во-первых, отзови все исковые заявления, во-вторых, освободи от должности всех ответственных лиц… Не лучше ситуация и в Ульяновске, где особо отличились чиновники по части архитектурных требований. С моей подачи уже поменяли главу архитектурного комитета, но лучше не стало. Те же проблемы в Новоульяновске…

После этого губернатор передал слово представителям бизнеса. Первой выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова, которая рассказала об общей ситуации в отношениях между бизнесом и властью.

– За пять месяцев текущего года мы получили 326 обращений более чем от 800 предпринимателей. Из них 182 жалобы по земельным вопросам (как правило, владельцам киосков не обоснованно отказывают в продлении договоров аренды), 245 жалоб на нарушения по срокам исполнения судебных и административных решений. Есть пять жалоб по грантам, которые выделяет областное правительство на поддержку малого и среднего бизнеса, – иногда задерживают сроки выдачи грантов, а иногда выделяют меньшую, чем положено, сумму. Среди региональных министерств наибольшее число жалоб на работников Минсельхоза.

– Надо отметить, что разбирательства по жалобам бизнесменов на чиновников занимают второе место по числу исков в региональном Арбитражном суде, – добавила руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Фетисова. – Причем суд удовлетворяет каждое второе обращение предпринимателей.

Дальше разговор зашел про то, что чиновники притесняют предпринимателей, поскольку фактически безответственны. Яркий тому пример – судьба бывшего главы Заволжского района Ульяновска Сергея Милушкина, который даже среди видавших виды заволжских коммерсантов пользовался репутацией совершенно бессовестного человека. “Если предприниматель налоги задолжает, кто ему позволит просто “в отставку” уйти? А чиновник заявление написал – и как с гуся вода. А то и просто выговором отделается” – зашумели предприниматели в зале. “Да чего там душой кривить – у нас что в области, что в городе, каждый предприниматель вынужден на поклон местному главе идти. Не понравился ты ему – все, считай, бизнеса у тебя не будет”, – добавил Юрий Савельев из “Опоры России”.

 

– Ясно, – вздохнул губернатор, когда стало ясно, что чиновникам по существу ответить нечего. – Мне очень понравилось предложение об ответственности чиновников за ущерб, который они своим действием или бездействием наносят бюджету Ульяновской области. Я уже дал распоряжение подготовить соответствующий законопроект и предложить его депутатам ЗСО. Кроме того я, как вы помните, выходец из МВД, а у нас там принято – раз проштрафился, первым делом вылетаешь из органов без права вернуться. Я считаю, это правило нужно ввести и для чиновников. Они создают проблемы предпринимателям, те подают в суд, а иски оплачивает бюджет… это идиотизм, а не система. Полная безответственность ответственных лиц. Теперь будет иначе – подали на твои действия в суд, суд доказал, что ты был неправ – и ты, во-первых, вылетаешь с должности, а во-вторых, имеешь уголовное дело о нанесении ущерба бюджету. Может быть, эти суровые меры заставят вас хоть немного задуматься, господа чиновники!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное