Просмотры425Комментарии0

«Раковая» заморозка

Строительство федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде должно было завершиться в этом году. Но стройка приостановлена. Нет денег.

Планы на бумаге

В 2011 году строительство шло по графику

В 2011 году строительство шло по графику

Уже четвертый год в соцгороде строят современный радиологический центр. За это время многие высокопоставленные чиновники и депутаты Госдумы посетили стройку и обещали поддержать проект на федеральном уровне. Ведь на базе современного центра медицинской радиологии хотели проводить диагностику и лечить онкологические и сердечнососудистые заболевания. Центр должен принимать порядка 18 тысяч стационарных больных, там будет проводиться 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год. Предполагалось, что ежегодно в центре будут обследоваться в среднем 40 тысяч человек. Это позволит снизить онкологическую заболеваемость на 25–30%, а также снизить показатели смертности в целом.
В общей сложности, планировалось построить 14 корпусов. Была разработана специальная областная программа по созданию дорожной инфраструктуры. Общий объем инвестиций должен был составить более 14 млрд. руб. Все строительно-монтажные работы хотели завершить еще в 2013 году. Но этого не сделано.

Уход Силкина

Вообще, история стройки довольно туманная. Одно время проект курировал «таинственный» первый зам председателя регионального правительства Андрей Силкин, больше прославившийся в регионе своими полетами на вертолете. Но потом он странным образом «исчез» из политической жизни региона, перебравшись в Москву.

После его ухода стройка якобы сошла на «нет». Хотя доподлинно не известно, связанно ли все это с отставкой господина Силкина.

Но как бы там ни было, сейчас на стройку нет денег. Плюс обанкротилась фирма, которая вела строительство. ФМБА РФ пришлось вновь искать генподрядчика.

Теперь – на 2016 год!

На прошлой неделе в Димитровграде прошло заседание штаба по строительству федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, организованное Федеральным центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России. Стройку планируют возобновить осенью этого года, а сам центр построить к 2016 году.

– Сейчас откорректированный проект строительства находится на экспертизе, аудит уже готов, – сказал руководитель генподрядной организации Олег Козин. – В августе будет определён размер финансирования проекта. Ожидается, что в октябре-ноябре поступит следующий денежный транш в размере 2,6 млрд. рублей. И работы будут возобновлены. Предстоит подключиться к инженерным сетям, а также начать монтаж протонного оборудования. Определённые сложности были связаны с оформлением земельных участков, через которые предстоит прокладывать коммуникации. Часть земель находится в федеральном подчинении, часть – в муниципальной собственности. Процедуры оформления начаты. Разрешительная документация по федеральным участкам находится на согласовании в НИИАРе, ориентировочно будет готова через 3-4 недели, участкам присвоят кадастровые номера. Оформление муниципальных площадей несколько затянется, т.к. характер планируемых на них работ противоречит регламенту использования муниципальных земель, принятому распоряжением главы администрации осенью 2013 года – потребуется внести корректировку в этот правовой акт.

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное