Просмотры96Комментарии0

Падение детей

В регионе возникли большие проблемы с неблагополучными семьями. Родители не следят за своими малолетними детьми. Только в этом году из окна выпали и погибли трое малолетних, четыре ребенка утонули, один скончался от удара током. Прокуратура требует от чиновников срочно навести порядок.

Optimized-1879f22bdd7bf34c10 июля в Ульяновске из окна дома на проспекте Героя России Аверьянова выпал 3-летний мальчик. С тяжелыми травмами его доставили в больницу.

По показаниям очевидцев, ребенок выпал из окна квартиры, расположенной на 4 этаже. Прокуратура начала проверку. Установлено, что мальчик воспитывался матерью-одиночкой. У нее есть еще две девочки: одной 3 месяца, другой 2 годика. Семья стоит на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с 2011 года. Мать злоупотребляет спиртным.
Как объяснила горе-мамаша, все произошло неожиданно. Она отвлеклась, пошла на кухню. Вдруг прибегает старшая дочь и говорит, что братик упал из окна. Вроде он подставил стульчик и залез на подоконник.

На сегодняшний день жизни мальчика ничто не угрожает, а малолетние сестры отобраны у матери и помещены в учреждение здравоохранения.

— Прокуратура Железнодорожного района проверяет работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, работников учреждения здравоохранения и иных органов системы профилактики, должностные лица которых должны были обеспечить системный контроль за исполнением матерью родительских обязанностей, — сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Кстати, за день до этого подобный случай произошел в Димитровграде, где из окна дома выпал полуторагодовалый ребенок, который от полученных травм скончался.

Прокуратура требует срочно принять все меры по защите детей в неблагополучных семьях.

Так, в регионе более 3 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях. В Радищевском и Карсунском районах, например, 67 родителей уклонялись от содержания и воспитания своих детей. Около 10 тысяч родителей не платят алименты, а возбуждено лишь 676 уголовных дел в отношении таких нерадивых мам и пап.

Дети, нуждающиеся в помощи государства, долгое время ее не получают, зачастую находясь в опасных условиях.
В регионе растет число безнадзорных детей, многих из них не всегда удается поместить в детские дома и интернаты. В области  их всего 8, а необходимо не менее 22.

На протяжении трех лет остается стабильным число ежегодно выявляемых новых малолетних, оставшихся без попечения родителей, причем 84% из них – социальные сироты.

В Вешкаймском, Мелекесском, Ульяновском, Инзенском, Цильнинском и Кузоватовском районах выявлены факты сокрытия администрациями больниц сведений о родителях-наркоманах, воспитывающих малолетних детей.

Растет число преступлений, в которых пострадали несовершеннолетние. Если в прошедшем году в отношении детей и подростков совершено 1016 общественно опасных деяний, то за 5 месяцев этого года – уже 490. На 29% увеличилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений.

В связи с этим, прокурор Ульяновской области внес председателю регионального правительства, начальнику регионального Управления МВД и зам председателя облправительства представления — устранить нарушения и наказать виновных должностных лиц.

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное