Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Областной парламент взялся за реализацию антитабачного закона

Муниципалитетам рекомендовано разработать собственные программы по пропаганде здорового образа жизни.

Optimized-edro2

Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению областного парламента Василий Гвоздев провел совещание рабочей группы по реализации в Ульяновской области проекта «Здоровый регион».

Как руководитель проекта «Единой России» «Здоровый регион», Василий Гвоздев отметил активную работу министерства образования и науки Ульяновской области, а также муниципальных образований по реализации соответствующих мероприятий. По его словам, необходимо добиваться, чтобы в большинстве муниципалитетов области появились программы по пропаганде и популяризации здорового образа жизни, подкрепленные реальным финансированием.

Проект «Здоровый регион» основан на трех приоритетах — семейная демографическая политика, реализация на территории региона федерального антитабачного законодательства, а также проведение антиалкогольной политики в рамках исполнения региональных законов и профилактических мероприятий.

Василий Гвоздев подчеркнул, что не всегда инициативы региональной власти по борьбе с алкоголизацией населения и табакокурением встречают понимание со стороны бизнес-сообщества, так как нередко напрямую затрагивают интересы предпринимателей. Мы продолжаем сталкиваться с незаконной продажей сигарет в киосках, нередки случаи курения в общественных местах, в частности, в кафе, в кинотеатрах, на остановках общественного транспорта. Активисты «Молодой гвардии» в рамках общественного контроля выявили десятки торговых точек, в которых продолжают продавать алкогольные энергетические напитки, несмотря на вступление в силу с 1 июля 2014 года регионального закона, который запрещает это делать. Известна негативная реакция бизнеса на законодательную инициативу запретить розничную продажу алкоголя в торговых точках, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. По мнению руководителя проекта «Здоровый регион», определенное противодействие со стороны бизнеса антиалкогольным и антитабачным мероприятиям говорит скорее о том, что усилия региональной власти и общественности в данном направлении дают конкретные результаты.

На совещании было рекомендовано всем министерствам внимательно изучить резолюцию «антитабачного» «круглого стола», состоявшегося в Законодательном собрании 28 мая, разработать графики исполнения принятых поручений, направить предложения от министерств и муниципальных образований в рабочую группу проекта «Здоровый регион». Кроме того, муниципальным образованиям поручено обеспечить проведение дополнительной разъяснительной работы среди представителей малого и среднего бизнеса по правоприменению антитабачного закона.

Андрей Маклаев.

Популярные материалы