Экономия по-нашему

В моем доме сменилась управляющая компания (УК). В прошлом году. Теперь это ООО «УК «ЦЭТ». И вот ровно через девять месяцев у новых управленцев созрел первый проект по украшению нашей жизни.

Optimized-3_11-400x266 (1)На прошлой неделе в подъездах дома появились молчаливые мужики и, не обращая, как водится, внимания на жильцов, начали что-то творить, сверлить и постукивать. После обеда результат их работы можно было увидеть воочию – это новые светильники на лестничных площадках. Вероятно, энергосберегающие, то есть дневного света. До того у нас были обычные лампочки накаливания, и на первых этажах – выключатели. Выйдя из квартиры, я встретился с соседкой, и вместе стали спускаться вниз. День был солнечный, в подъезде светло, как в Большом театре перед премьерой. Но энергосберегающие светильники все равно работали.

— Почему они горят? – спросила соседка не без удивления.

— А шут их знает, – отвечаю я, – сейчас попробуем щелкнуть выключатель.
Щелкнули, но ничего не изменилось – горят, и, как мы поняли, от выключателя их отрубили. То есть свети одновременно хоть пять Солнц, освещение наших подъездов будет работать, что вообще-то выглядит диковато – ведь ради экономии все это вроде как затеяли.

Не знаю, советовалась ли УК перед тем, как приступить к «украшению», с кем-нибудь в нашем доме.

Предполагаю, что нет, поскольку проблемы разбазаривания электроэнергии у нас не существует. Лампочки в подъездах мы включали только тогда, когда в этом была необходимость – теми самыми выключателями на первых этажах, которые теперь отрублены. ОДН на электроэнергию практически никогда не был у нас обременительным. Скорее, наоборот – в последние месяцы он отрицательный. По платежному документу за май, например, с моей квартиры – минус 30 рублей. Не я, иначе говоря, должен, а мне. Так вполне может быть, если показания общедомового электросчетчика меньше суммы показаний квартирных и расхода по нормативу, где квартирных счетчиков нет. Вот наши нормативщики и оплатили за всех нас ОДН в составе своей квартирной платы. Причем оплатили с лихвой, на месяцы вперед.

Так было с нашими обычными лампочками и выключателями. Как будет теперь? Эти светильники работают, как выяснилось, круглосуточно. Когда в подъезде никого нет, они переходят в дремлющий режим, снижая яркость. Когда в него кто-нибудь входит (или выходит из квартиры), яркость прибавляется. То есть реагируют на звук. Наиболее оживленная жизнь в подъездах, как известно, днем. Люди идут на работу, в школу, в магазин, на прогулку, мусор выбрасывать, в больницу, платить за квартиру, за пенсией на почту, с работы, из школы, из магазина, с прогулки, от мусорных контейнеров, из больницы, из кассы РИЦ, с почты и проч. И вот днем-то, когда в подъездах и так светло, энергосберегающие светильники шпарят на всю катушку. Без передыху – все время кто-нибудь или входит, или выходит. Ночью, конечно, тоже ходят, но меньше, и фонари дремлют, светя вполсилы. Но я почему-то думаю, что такое «энергосбережение» приведет к росту нашей платы за ОДН. Так, может, выключатели-то все-таки вернуть? Не нужен нам электрический свет днем – хоть на постукивание он включается, хоть на подмигивание. Или же ради роста нашей платы за ОДН все и сделали?

Во всяком случае способ экономии электроэнергии получился весьма оригинальный.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное