Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Запретят продавать алкоголь в домах?

Депутаты Законодательного собрания и чиновники регионального правительства готовят новый удар по торговле алкоголем в области. Где еще вы не сможете купить выпивку — читайте на портале МИСАНЕЦ.РФ.

Optimized-PR20110617144114

Региональное отделение «Единой России» подготовило законопроект о запрете с 1 января 2015 года продажи алкоголя в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Аналогичный проект закона подготовил и региональный Минсельхоз.

Разница между двумя проектами в степени жесткости — депутаты планируют запретить торговлю алкоголем в магазинах с выходом во дворы, а чиновники — вообще во всех магазинах, расположенных в жилых домах. Этот нюанс немаловажен — во втором случае под запрет попадают магазины крупных сетей, таких как, например, «Гулливер».

Зато депутаты предлагают запретить торговлю алкоголем и в пунктах общественного питания, находящихся в нестационарных торговых объектах. Это удар по киоскам, к которым после запрета на торговлю алкоголем в киоске приделали несколько листов жести, прибили столик-деревяшку и назвали это «закусочной». У моего дома в Новом городе, например, такая «закусочная» круглосуточно торгует пивом и «перцовкой» — «поужинавшие» граждане спят рядом в кустах.

У готовящегося закона уже появились первые критики. Депутат ЗСО Елена Сорокина (по совместительству — замуправляющего «Гулливером») заявила в местной прессе, что эти инициативы, прежде всего, удар по бизнесу. А бороться с пьянством надо развитием спорта, а не запретами. Впрочем, надо думать, что против принятия мягкого «единороссовского» варианта закона, не затрагивающего интересы крупных торговых сетей, Елена Сорокина особо возражать не будет.

Один из авторов законопроекта депутат ЗСО Василий Гвоздев не согласен, что закон нанесет ульяновскому бизнесу существенный вред:

— Пока точные подсчеты не готовы, но предварительно наш закон затронет лишь 5-10% магазинов, торгующих алкоголем. Это не серьезный ущерб для предпринимателей — большинство их владельцев имеют несколько торговых точек. И вообще цель закона не в том, чтобы закрыть существующие магазины, а в том, чтобы помешать открывать новые, с выходами во дворы, на детские площадки и в зоны отдыха жителей. Существующие магазины — все эти бывшие «Молочные» и «Хлебные» — пусть торгуют и дальше, но только молоком и хлебом, а не пивом и водкой. А то ведь многие из них перепрофилировались настолько, что под старой «мирной» вывеской продают только алкоголь и табак, как это, например, происходит в моем округе в Засвияжье, на Ростовской, 14. Также необходимо пресечь порочную практику, когда предприниматели выкупают квартиры на первом этаже или в торце дома и открывают там магазины по продаже алкоголя. На это мне жаловались жители дома №65 по Московскому шоссе. 

Optimized-x_f581f8e1

Депутат ссылается на пример Липецкой области, где подобный запрет действует уже давно и нравится жителям. Возможно, жителям это и нравится, вот только эффективность запретов в плане борьбы с пьянством — штука очень сомнительная. Несмотря на продолжающуюся несколько лет антиалкогольную компанию в Ульяновской области результаты у нее мизерные: по данным Роспотребнадзора, за последние семь лет наблюдается рост хронического алкоголизма (каждый 18-й житель области — «хроник»), регион удерживает печальное лидерство в рейтинге «одного из самых пьющих» не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по стране.

 

Существующие в области «алкозапреты»:

— на продажу крепкого алкоголя в праздники и по выходным;

— на торговлю алкоголем в будни после 8 часов вечера;

— на торговлю алкоголем в киосках;

— на продажу алкоэнергетиков.

 

Популярные материалы