Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В память о рыцарском служении

Память Юрия Семеновича Копылова увековечили установкой гранитного памятника на его могиле, что находится на Ишеевском кладбище. Две маски и занавес над портретом послужат напоминанием о том, что жизнь этого человека была посвящена театру, и большая ее часть – Ульяновскому областному драматическому театру.

Optimized-5_21-400x325 (1)Вчера, 4 июля, практически вся труппа драмтеатра, а также коллеги и ученики Юрия Семеновича приехали на кладбище отдать дань памяти талантливому режиссеру, четверть века руководившему творческой жизнью ульяновской драмы, воспитывавшему артистов как в самом театре, так и в стенах Ульяновского государственного университета. По воспоминаниям директора театра Натальи Никоноровой, в конце 1980-х годов Юрий Семенович приехал в Ульяновск молодым человеком, без всяких званий. Но уже тогда все театры – в Орле, Владимире, Красноярске отзывались о нем с теплотой. За годы работы в Ульяновске он стал народным артистом России, вместе с четырьмя коллегами получил звание лауреата Государственной премии России и Международной премии имени Станиславского. Его спектакли очень любила ульяновская публика, их отмечали на всероссийских и международных подмостках. Вся его жизнь явилась «примером рыцарского служения театру», отметил художественный руководитель театра Сергей Морозов. Он подчеркнул, что хотя не встречался с Юрием Семеновичем лично, но глубоко признателен ему «за созданную им базу человеческого уважения к искусству, за ноты тишины и пронзительности на сцене». В память о Копылове театр продолжит ту творческую линию, которую он создавал, пообещала Никонорова.

— Пока жива память о Юрии Семеновиче, пока жив театр, будет жив и сам он, — сказала народная артистка России Кларина Шадько.

А Денис Верягин от лица учеников Копылова признался: «Все, что мы умеем делать как артисты и что мы представляем из себя как люди, сделал он». К его мнению присоединилась артистка театра кукол Александра Корнилова: «Тяжело осознавать, что нашего учителя нет.
Мы очень по нему скучаем».

Вдова Юрия Семеновича, главный режиссер Ульяновского театра кукол Людмила Гаврилова поблагодарила всех, кто принял участие в сборе средств на достойный памятник. На призыв о помощи откликнулся друг семьи, в свое время возглавлявший Ульяновский государственный симфонический оркестр дирижер Николай Алексеев. Свою лепту внесли сотрудники театра, коллеги и ученики Копылова.

Анна Школьная.

Популярные материалы