Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Новых родителей утверждают

За границу уезжает все меньше сирот. Верховный суд РФ обнародовал интересные данные об усыновлении наших детей гражданами иностранных государств.

Optimized-4691Почему такие цифры назвал именно Верховный суд, понятно. В нашей стране именно судьи дают согласие на то, чтобы дети нашли новую семью в другой стране. В прошлом году, как и годом раньше, главные показатели не изменились — лидерами среди усыновителей российских детей по-прежнему являются граждане Италии. Именно в итальянские семьи в прошлом году переехали жить более 560 маленьких россиян.

Такая цифра приведена в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

Дело в том, что Верховный суд периодически изучает практику вынесения судами страны решений по важным для граждан и наиболее часто встречающимся ситуациям. В подобных обзорах Верховный суд анализирует практику, растолковывает чаще всего встречающиеся ошибки. Дает рекомендации судьям.

На этот раз в центре внимания были судебные дела об усыновлении маленьких россиян иностранцами или живущими за рубежом россиянами. Это весьма острый и в некоторых моментах болезненный вопрос. Проблема усыновления обросла в последние годы слухами и домыслами, которые чаще всего не соответствуют действительности. Так стало почти расхожим утверждение, что наши суды не отпускают российских детей в иностранные приемные семьи.

Так вот, всего в минувшем году положительные решения об усыновлении детей из России иностранцами были вынесены в 1232 случаях из 1247 обращений в суд. Надо подчеркнуть — эти цифры в два раза меньше, чем были в 2012 году.
Второе место по числу усыновленных детей в прошлом году досталось Испании. Из всех обращений в наши суды 20 процентов — от испанских граждан.

Любопытно, но вторую строчку в этом своеобразном рейтинге Испания заняла недавно. До этого вторыми были граждане Соединенных Штатов Америки.

От американцев было каждое четвертое обращение в наши суды.
Но сейчас граждан США среди усыновителей нет. Напомним, что в январе 2013 года в России начал действовать так называемый «закон Димы Яковлева». Его назвали по имени погибшего в Америке маленького мальчика. Этот закон запрещает усыновление американцами детей из России.

А еще в феврале 2014 года российские правила усыновления сирот были еще более ужесточены. Порядок усыновления дополнили ограничением на передачу детей в страны, в которых официально разрешены однополые браки. Постановление правительства об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Кто кроме итальянцев и испанцев еще принимал в семьи наших сирот? По судебной статистике в прошедшем году российские дети были усыновлены гражданами Франции. В эту страну по сведениям Верховного суда уехали более 120 детей. Приблизительно столько же отправились в новые семьи в Германию и в Израиль.

Подсчитали в Верховном суде, и кто из коллег больше всего занимается вопросами иностранного усыновления. То есть в какие суды чаще всего обращаются иностранные граждане.

Оказалось, что из всех российских судов по-прежнему чаще всего решает вопросы международного усыновления Санкт-Петербургский городской суд. Именно он рассмотрел 112 таких дел в 2013 году против 181 материала в 2012 году.
Раньше следом за горсудом северной столицы шел Московский городской суд. В прошлом году его со второго места в этом рейтинге сместил Кемеровский областной суд. Ну, а третье место, как это было и в 2012 году, продолжает занимать Пермский краевой суд. Он за прошедший год, рассмотрел 85 обращений иностранных граждан с просьбой об усыновлении.

Популярные материалы