Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Красивый почерк - не от рождения

Пожалуй, проблема плохого почерка сейчас волнует только школьников и их родителей. Остальные же люди привыкли набирать текст на компьютере. Складывается ощущение, что скоро из головы уйдут все знания о чистописании. Но если признаться себе, редкий человек обладает идеальным почерком. А вот писанину остальных понять может далеко не каждый. Есть ли шанс изменить его? Зачем это надо? И как раньше учились чистописанию? Об этом всем вы найдете в этой статье.
Optimized-DSCF4866«Пишет как курица лапой» – такую фразу можно услышать об обладателе непонятного почерка. Некоторые психологи утверждают, что это отражает психологическое состояние человека. Поэтому неудивительно, что он может меняться в зависимости от настроения. Чем-то расстроен – буквы пляшут.
Но чтобы почерк был красивым всегда, необходимо постоянно контролировать процесс написания. Нужно следить за осанкой, посадкой за рабочим столом, работой мышц руки. Специалисты отмечают, что даже взрослый человек со своими сложившимися привычками способен изменить почерк в лучшую сторону. А те, кто уже начал работу, отмечают, что меняться начал характер. Такая ежедневная деятельность позволяет человеку стать более спокойным и стрессоустройчивым.
Кстати, сейчас красивое письмо входит в моду. Так, например, в крупных городах существуют специальные курсы по каллиграфии, где за небольшой промежуток времени меняют его в лучшую сторону. Возможно, все возвращается на круги своя. Ведь раньше считалось, что красивый почерк – признак образованности. О том, как раньше обучали, рассказала Ольга Никифорова, научный сотрудник музея «Народное образование Симбирской губернии в 70–80 гг. XIX в.»:
В школе были специальные уроки по чистописанию. Девочки получали специальные листы, которые они разрезали,

Ольга показывает основные элементы.

Ольга показывает основные элементы.

складывали и сшивали ниточками. Ученицы среднего и старшего класса разлиновывали листочки, чтобы было проще писать.
Поскольку бумага в XIX веке была дорогим удовольствием, то было всего лишь две тетрадки: для работ по каллиграфии и контрольных. Все тренировочные упражнения выполнялись на грифельных дощечках. Правда, на них писать красиво было очень сложно.
За кляксы, неаккуратный почерк и ошибки в тетради строго наказывали. Но, надо сказать, что девочки сами старались писать красиво. Ведь это было одним из признаков хорошего образования, — поясняет специалист.
В музей часто приводят школьников на экскурсию, где современные ребята переносятся в прошлое и пробуют учиться каллиграфии.
Наша экскурсия поделена на две части. В первой мы рассказываем о самой школе. Вторая же – практическое занятие. Мы узнаем элементы, принцип письма и пишем основные буквы. Правда, не у всех получается хорошо.
Испытано на себе
Optimized-DSCF4871Мы решили тоже попробовать научиться писать перьевой ручкой. Проблемы начались с самого начала. Ручку необходимо держать иначе. Кончик перьевой должен смотреть вниз, а сама ручка — в плечо. Шариковая же всегда смотрит в сторону. Вторая трудность – забор чернил. Надо суметь взять столько, чтобы хватило на элемент и чтобы не поставить кляксу.
Всего два основных элемента: нажимная и волосная линия. Перьевой ручкой нельзя писать неотрывно, потому что можно порвать тетрадь и повредить кончик. Поэтому нужно писать по одному элементу, — поясняет специалист.
Итак, большую букву располагают в трех строчках, маленькие – в двух. Каждый элемент пишется сверху вниз. На выведение одного у нас ушло не менее одной минуты. Шариковой ручкой за это время можно было бы успеть написать несколько предложений, а если вспомнить студенческие годы, то и целый абзац. Но действительно, во время такого письма становишься собранным и спокойным.

Образец

Образец

Образец

Образец

В прописях раньше не писали

В прописях раньше не писали

На грифельных дощечках было сложно писать красиво

На грифельных дощечках было сложно писать красиво

Пенал

Пенал

Ручка

Ручка

Optimized-DSCF4864 Optimized-DSCF4878

Популярные материалы