Просмотры321Комментарии1

Вымогал деньги у вьетнамцев

На днях прокурором Железнодорожного района Ульяновска утверждено обвинительное заключение по делу о мошенничестве. Как установлено, ульяновец убедил своего товарища из «органов» вымогать деньги у иностранцев.

Optimized-13300626581recket (1)В мае 2013 года 50-летний экспедитор местной фирмы Артем Б. убедил своего знакомого, занимающего одну из руководящих должностей в ульяновском отделе МВД России на транспорте, что им удастся безнаказанно «подзаработать». Сотрудник «органов» требовал от своих подчиненных доставлять с территории вещевого рынка на Московском шоссе бывших граждан Республики Вьетнам.

У мигрантов изымали паспорта и обвиняли в подделке документов. При этом полицейский угрожал им привлечением к уголовной ответственности и последующей депортацией из России. «Гарантом» освобождения вьетнамцев якобы выступал товарищ полицейского. Цена свободы варьировалась от 50 тысяч рублей до 30 тысяч долларов США.

14-15 мая 2013 года в ходе реализации спецмероприятий сотрудниками регионального Управления ФСБ полицейского и лицо, непосредственно получавшее от мигрантов деньги, задержали. А вот автору затеи тогда удалось скрыться. Но избежать ответственности все же не получилось – 21 мая 2014 года он был задержан.

В связи с доказанными обстоятельствами Артему Б. предъявлено обвинение по статьям «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере» и «Покушение на посредничество во взяточничестве в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору». По ним злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. Дело направлено в суд.

Подельники Артема Б. понесли ответственность ранее. Сотрудник полиции был приговорен к 4 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на срок 2 года со штрафом в размере 2 млн. рублей. Мужчина, получавший деньги, осужден за пособничество в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и приговорен к штрафу в размере 350 тысяч рублей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное