Просмотры488Комментарии2

Мелекесский распил

Как чиновники «обули» садоводов.

В течение нескольких лет автор этих материалов наблюдал, как разворачивались события в Мелекесской районной администрации. Они были настолько неординарны, что даже в наше время, когда чиновники любого уровня откровенно и нагло попирают законы РФ, Мелекесским «слугам народа» трудно найти равных.

Первой ласточкой было уголовное дело на сотрудников Мелекесской районной администрации еще в феврале 2011 года. То был громкий скандал: статья уголовного дела 159 (ч.4) УК РФ «мошенничество с использованием служебного положения» обещала всем фигурантам отпуск на зоне. Пока следственный отдел определял круг лиц, причастных к криминальному сюжету, мы гадали, будет ли в первым в списке глава Мелекесской администрации, Владимир Тигин?

Владимир Тигин

Владимир Тигин

Незадолго до этих событий Тигину удалось избежать уголовной ответственности за продажу элитных земель, находившихся в федеральной собственности. На этот раз мы думали, что избежать наказания не удастся: кандидат сельскохозяйственных наук и «Заслуженный работник сельского хозяйства» влип по крупному. Чиновник с большим опытом управленческой работы, ранее занимавший пост Министра сельского хозяйства области, давно прославился другими делами. Подтверждением служило новое уголовное расследование с интересным сюжетом: как чиновники районного звена отняли земельные участки у 40 беззащитных пенсионеров, среди которых значилось много инвалидов. Как мы предполагаем, Тигин и его соратники решили сразиться с пожилыми людьми не в рукопашную, они придумали нестандартную схему отъема собственности. Этим ноу – хау и занялась прокуратура Мелекесского района.

Земля.

земляРечь шла о захвате земельных участков, находившиеся в садоводческом обществе «Лада – 83» . Клочки в несколько соток принадлежали простым людям, получившим наделы в далеком 1983 году. С приходом рыночной экономики, в 1990 году, владельцы обрели законные права собственности на участки. На тот момент многим хозяевам было далеко за 70 лет, каково же было удивление пенсионеров, когда узнали, их земельные клочки проданы с молотка? Этим «благодетелем» выступала администрация Мелекесского района. Как только старики прослышали о затеваемых торгах, они отправились на прием в администрацию, опередив проведение аукциона. Однако чиновники вежливо ответили: «Мы знаем, что делаем, и не нарушаем закон».

После аудиенции несколько борцов за свои наделы, пережив большое потрясение, попали в больницу. А те, кто устоял на ногах, отправились за защитой в районную прокуратуру. К чести Мелекесского прокурора, Александра Лукьянова, который не в первый раз вступал в войну с местными чиновниками (весной «слуги народа» продали за бесценок ряд земель федерального значения), начал проверку. В ходе ее всплыли вопиющие факты беззакония. Без промедления прокурор направил в районный суд иск, ответчиками, помимо администрации МО в лице Владимира Тигина, КУГИ в лице Константина Сычева, администрации МО «Старосахчинское сельское поседение», являются еще трое граждан, ставших к тому времени победителями состоявшегося аукциона: Бакшутов, Белов и некий ИП. Как они боролись за покупку земельных участков «Лады – 83», не знает никто. Но всех конкурентов победил тот самый ИП, отхвативший целых шесть земельных участков. Правда заключается в том, что победители на распродаже дачных клочков, принадлежавшим старикам, не были простыми покупателями, а являлись «особами, приближенными к императору». Вы понимаете нас? После трое счастливцев рассказывали байку, мол, до покупки земельных наделов они интересовались в районной администрации, не противоречит ли эта сделка закону? Там не бедных покупателей успокоили: «Не волнуйтесь, все в порядке». На деле оказалось, что их развели, как последних лохов.

Афера.
Закулисная игра с чужой землей началась весной 2010 года, когда между КУГИ МО «Мелекесский район» (выступающего заказчиком) тогда им руководил некий Александров и МУП «Районный имущественный фонд» (являющейся исполнителем) был заключен договор. На основании подписанного документа было произведено 20 межевых планов, якобы, вновь выделяемых земельных участков, расположенных в поселке Торфболото по улице Комарова №№ 64 – 83. Площадь их составила 2 гектара 1069 квадратных метров. Дальше очень интересная процедура катилась, как по маслу: администрация района поставила вышеназванную территорию на кадастровый учет в Ульяновске, как вновь сформированный участок. То, что «новичок» находился в границах садоводческого общества «Лада – 83», никто не знал, да это никого и не волновало. В дальнейшем КУГИ занялся организацией аукциона по продаже земельных участков, у которых были живые владельцы с правоустанавливающими документами на руках. Аукцион состоялся с благословения администрации района, что подтверждает Постановление № 22 от 26.01. 2011 года. Мелекесское КУГИ, чемпион по волокитам, в этот раз мчался быстрее паровоза, уже 26 февраля провел торги. Однако информационное сообщение об аукционе на официальном сайте Мелекесской администрации появилось только 12 марта, когда дело было обстряпано. По одним документам победителем является некий Бибиков, житель Димитровграда, проживающий на улице Ленина, Он, якобы, заплатил за общий земельный участок 149 100 рублей, стартовая цена его была 148 тысяч рублей. Но в районной прокуратуре утверждают, что это подставное лицо, настоящими владельцами являются трое граждан Димитровграда: Бакшеев, Белов и Ратников. В последнее время выяснилось, что приобретателей земли целых восемь человек. Оно и понятно, в Старосахчинком сельском поселении особые дачные места: природные красоты и благоустроенность мест привлекают сюда очень обеспеченных людей. Поэтому земля, принадлежавшая садоводам «Лады – 83», принесла Мелекесским чиновникам прибыль в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей. Куда ушли деньги, сказать трудно, это долго выясняло следствие, но понятно, что большая сумма обошла стороной простых мелекессцев. Иначе, зачем было изобретать сложную схему обмана, больше похожую на банальное воровство?

Настоящие собственники.

Садоводческое общество «Лада – 83» было образовано в далеком 1983 году и зарегистрировано в Едином государственном Реестре, там указано, что его учредителями по закону являются 273 гражданина. Это рабочие и служащие завода ДААЗа имени 50 – летия СССР. Позже, 23. 11. 1990 года всем 273 членам садоводческого общества были выданы свидетельства о праве собственности. Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области подтвердило, что право собственности на момент вспыхнувшего скандала, не утрачено. Тем более, что сами садоводы не собирались продавать участки, а о личной передаче своих полномочий администрации Мелекесского района (чтоб чиновники распорядились их клочками по своему усмотрению) речи не шло. Мошенники хорошо понимали, что затевают грязное и рискованное дело. Но на всякий случай запаслись объяснением: если участки давно не обрабатываются, значит, у них нет хозяев! А то, что садоводы живы и здоровы, авторов криминальной схемы не волновало. В районной прокуратуре нам объяснили, что администрация и КУГИ Мелекесского района надеялись, что пожилые люди по своему состоянию здоровья и материальным возможностям не смогут обратиться в суд. Дело это хлопотное и дорогое. Но на защиту прав пенсионеров и инвалидов встало государство в лице прокуратуры. Борьба за возвращение собственности граждан длилась долго, прокурор Лукьянов направил в суд 14 исковых заявлений. В результате все Постановления районной администрации были признаны противоречащими закону, аукцион, продавший земельные клочки пенсионеров и инвалидов, считался не действительным.

В октябре 2012 года участки вернулись к своим законным владельцам. Но чтобы вы думали, чиновники осмелились опротестовать решение районного суда и обратились с жалобой в областной суд! Но там их не поддержали и оставили в приговор в силе. Тогда мы думали, что карьере Владимира Тигина пришел конец. Напрасно думали, никто его не уволил, не отправил в отставку и не посадил за решетку, как это бы случилось с простыми гражданами. Он остался на своем месте. И продолжил…

Но недолго.

12 мая текущего года глава администрации Мелекесского района Владимир Тигин освободил высокопоставленное кресло. Написал ли он заявление об уходе по собственному желанию от нахлынувшего стыда за содеянное, либо просто побоялся попасть “под статью”, находясь в должности? Мотивы бывшего главы нам неизвестны. Зато, увы, очень четко прослеживается мотивация всех предшествующих увольнению поступков “слуги народа”….

 

Юрий Пузраков

 

Заживем по-новому?

1 июля 2014 года Совет депутатов Чердаклинского района единогласно утвердил новым главой администрации Юрия Пузракова. До этого он длительное время возглавлял ульяновское реготделение Фонда социального страхования. Любопытно, что до Фонда Юрий Алексеевич занимал пост министра государственного имущества и земельных отношений правительства области. И так же со скандалом покинул его…. Совпадение?

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья по материалам http://ullica.ru/2014/06/24/zhurnalistskoe-rassledovanie-semejnyj-portret-v-interere-korrupcii/

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное