Просмотры294Комментарии0

А ты перешёл на «эффективный контракт»?

Более 300 медработников области заключили трудовые договоры нового образца.

imageМеханизм стимулирования работников к повышению качества оказания услуг стал одной из тем обсуждения в рамках заседания совета главных врачей. По сути, очередная реформа оплаты труда в бюджетной сфере основана на внедрении «эффективного контракта» – трудовых отношений нового типа, которые будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого работника.
Подготовленная Минтруда реформа стартовала 1 декабря 2012 года. Ее цели были обнародованы в предвыборной программе Владимира Путина и утверждены в указах президента, подписанных 7 мая. Это указы об увеличении зарплат и переходе на «эффективный контракт».
В настоящее время на «эффективный контракт» перешли 274 узких специалиста и 34 руководителя учреждений здравоохранения области.

Механизм стимулирования работников к повышению качества оказания услуг стал одной из тем обсуждения в рамках заседания совета главных врачей. По сути, очередная реформа оплаты труда в бюджетной сфере основана на внедрении «эффективного контракта» – трудовых отношений нового типа, которые будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого работника.
Подготовленная Минтруда реформа стартовала 1 декабря 2012 года. Ее цели были обнародованы в предвыборной программе Владимира Путина и утверждены в указах президента, подписанных 7 мая. Это указы об увеличении зарплат и переходе на «эффективный контракт».
В настоящее время на «эффективный контракт» перешли 274 узких специалиста и 34 руководителя учреждений здравоохранения области.

К 2018 году, следует из документа, средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна в два раза превышать среднюю зарплату по региону. Заработки преподавателей начального и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала будут закреплены на уровне средней региональной зарплаты. Программа должна создать связь между повышением зарплат и достижением «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг». В числе других задач: создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей и установление базовых окладов и ставок зарплаты по профессионально-квалификационным группам.

Как пояснил зампред правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, в новой программе прежде всего делается упор на внедрение механизма стимулирования бюджетников к повышению качества оказания услуг в виде «эффективного контракта». В тексте программы этот термин расшифровывается как «трудовые отношения, основанные на наличии госзадания и целевых показателей эффективности работы». Они также основаны на системе оценки эффективности деятельности работников; на системе оплаты труда, учитывающей различия в сложности выполняемой работы, количество и качество затраченного труда и, наконец, на системе нормирования труда.

По словам главы ведомства, с «эффективным контрактом» в трудовом договоре будут конкретизированы должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда работника, условия оплаты труда и предоставления льгот.

– К концу года такой договор планируется заключить с персоналом всех лечебных учреждений региона. Активное участие в этой работе принимает Медицинская палата Ульяновской области, – сообщил Павел Дегтярь.

В то же время ряд ульяновских врачей считает, что если работа за дополнительную плату будет за рамками рабочего времени, «когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка». Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никого отношения, делились в кулуарах своим мнением медики, по понятным причинам не пожелавшие называть свое имя.
В рамках совещания главврачи региона также обсудили вопросы доступности медицинской помощи сельскому населению. Павел Дегтярь поручил руководителям центральных районных больниц установить более эффективное взаимодействие с главами муниципальных образований для выработки совместных решений проблемных вопросов. В первую очередь, это касается предоставления жилья молодым специалистам, усиления профилактической работы, проведения скриннинговых исследований среди сельских граждан, а также хода исполнения майских указов президента. «Наша задача – обеспечить жителей районов качественной медицинской помощью, задача глав муниципальных образований – создать соответствующие для этого условия», – подчеркнул глава ведомства.
Также Павел Дегтярь распорядился сформировать единый стандарт для лечебно-профилактических учреждений по благоустройству и озеленению территорий, прилегающих к больницам, и усилить контроль со стороны главных врачей по недопущению курения на территории ЛПУ.

Надя Акулова

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное