Просмотры361Комментарии1

Дружинники, они же – милиция

По информации депутатов ЗСО, в некоторых муниципалитетах возросло количество обращений граждан по вопросам охраны общественного порядка. Так родилась инициатива создать в регионе муниципальную милицию – в дополнение к существующей федеральной структуре необходимо сформировать новые подразделения, за которые будут отвечать районы.

Optimized-598786459 (1)Планируется, что муниципальная милиция укрепит патрульно-постовую службу и ДПС, чтобы присутствие людей в форме на улицах стало более ощутимым. Таким образом надеются улучшить ситуацию с уличной преступностью – в последнее время произошел рост этого показателя, особенно в сельских районах. В этом региональные власти винятреформу МВД, затеянную Дмитрием Медведевым несколько лет назад. Привело все это к сильному сокращению штата правоохранительных органов – полицейских стало просто не хватать, тем более что их все так же отправляют на охрану массовых мероприятий, привлекали для формирования полиции в Крыму и т.д.

Муниципальная милиция, скорее всего, станет официальным органом дружинников, которых просто иначе назовут – отвечать за новоявленных правоохранителей УМВД не будет, соответственно, и юридически федеральная структура отношения к ним не будет иметь. Финансирование муниципальной милиции осуществят районные бюджеты без участия областного. Речь идет пока о создании структуры в Димитровграде и Ульяновске, где городская казна еще может хоть как-то выдержать содержание собственного правоохранительного органа – да и то явно придется сократить финансирование на что-то другое. Деньги, предназначенные на формирование структуры, будут заложены в бюджеты муниципалитетов уже с 2015 года.

Стоит отметить, что подобные местные правоохранительные органы уже созданы в других регионах и даже странах, таких, как Польша, Эстония и Бразилия. В России эта структура существует в Удмуртии – там Управление муниципальной милиции находится в составе администрации Ижевска. С января подобный орган появился в Златоусте Челябинской области – причем в этом городе он занимается исключительно правилами благоустройства.

А в мае проект закона о муниципальной полиции подготовили депутаты Госдумы.

Причем по этому документу подчиняться новые милиционеры будут не исполнительной власти, а депутатам местных депутатских советов. Этой структуре собираются передать полномочия по патрульно-постовой и участковой службе, что приведет, по замыслу законотворцев, к уменьшению количества преступлений на улице и общему увеличению доверия населения к органам правопорядка. Муниципальные полицейские смогут проверять документы, задерживать хулиганов и конвоировать их в полицию – все, чем сейчас занимаются официальные сотрудники правоохранительных органов. А назначать глав районных органов правопорядка планируют с помощью выборов – как это делается с шерифами в США.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное