Просмотры362Комментарии1

Детей оставили без доли жилья

В последнее время в Ульяновской области вскрываются факты махинаций и нарушений в распоряжении материнским капиталом.

Optimized-8748_kapital4 (1)Не так давно раскрылся вопиющий случай мошенничества с целью присвоить «материнские» средства. Напомним, в мае димитровградские сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выяснили, что 54-летняя женщина организовала агентство недвижимости. Она разыскивала многодетные семьи и предлагала им улучшить жилищные условия, приобрести дом. Причем до покупки доверчивые семьи видели лишь фотографии, а на деле оказывалось, что приобретение не пригодно для жизни. Аферистка заранее скупала за бесценок жилье, затем обманом перепродавала многодетным семьям, забирая сертификат «материнского капитала». Цена всегда была завышенная. В итоге пострадали 8 семей.

Неправомерно собственным материнским капиталом распорядилась сотрудница администрации сельского поселения Кузоватовского района. Как установлено, 35-летняя женщина, родив второго ребенка, получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере более 370 тыс. рублей. Несмотря на то, что закон это запрещает, молодая мать деньги решила обналичить. Для этого она разработала целую схему: в феврале 2013 года она организовала фиктивную сделку купли-продажи своих земли с домом в селе Кивать. Через 4 месяца женщина якобы приобрела у родственницы ту же самую недвижимость.

Словно в продолжение этих историй, прокуроры Барышского района недавно выявили факты нарушения жилищных прав несовершеннолетних. По закону, жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера конкретных долей. Тем не менее, родители нескольких ребят оставили их без доли жилья.
Мать 6-летнего мальчика и 2-летней девочки купила дом и земельный участок в Барыше, но права своих детей на жилье документально не оформила. Такой же факт выявлен в поселке Поливаново, где аналогичным образом улучшены жилищные условия матерью 7-летнего мальчика и 5-летней девочки.

Возможно, это лишь досадные ошибки. Но даже если матери и ормляли документы без задней мысли, с точки зрения закона, малолетние оказались лишенными дорогостоящей недвижимости, приобретенной за счет средств материнского капитала. Прокурор Барышского района направил в суд иск о признании за этими детьми права общей собственности на дома с определением конкретных долей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное