Просмотры315Комментарии1

Мигранты атакуют

В регионе появились серьезные проблемы, связанные с незаконной миграцией. 

413520Только по официальным данным, в прошлом году на учет в Ульяновской области поставлено более 30 тысяч иностранцев, в этом – уже свыше 15 тысяч. С одной стороны, хорошо, что область облюбовали иностранцы. Значит регионе не стоит на месте, развивается. Но увеличение «армии» мигрантов и бесконтрольное использование их труда, может привести к социальной напряженности в обществе.
Ведь, не секрет, что в основном у нас на стройках работают иностранцы. Коренных жителей, как-то не очень берут на такие работы. Во многом это связано с тем, что иностранцы это дешевая рабочая сила. К тому же многих из них привозят в область незаконно. Живут они в вагончиках, на стройках. Многого не просят.
– Необходимо контролировать трудовую миграцию, – сказал на координационном совещании с правоохранительными органами прокурор области Сергей Хуртин. – Из года в год формы противоправной деятельности ее организаторов становятся все более разнообразными: создаются подставные фирмы, завышаются объемы квот на иностранную рабочую силу, идет легализация иностранцев путем заключения фиктивных браков и так далее.
Все это ведет к негативным экономическим и социальным последствиям. Здесь и потери бюджетов от непоступающих налогов, и вытеснение мигрантами коренного населения из традиционных отраслей экономики. Поэтому нужна слаженная работа органов миграционного контроля, государственной власти и полиции.
Но практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных проблемах и просчётах в их деятельности.
Так, в 2013-2014 годах прокурорами Ульяновской области вскрыто более 1200 нарушений миграционного законодательства, направлено в суды почти 400 исков, возбуждено более 35 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 22 уголовных дел.
В частности, органами регионального управления ФМС игнорировались требования закона об аннулировании при наличии оснований разрешений на работу и патентов, были допущены грубые нарушения по предоставление услуг по выдаче приглашений на въезд иностранцев в страну, разрешений на временное проживание и труд. Полицейские не всегда проверяют места проживания (пребывания) иностранцев. Поэтому многие из них нарушают правопорядок.
На координационном совещании был разработан комплекс конкретных мероприятий по решению миграционных проблем.

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное