Просмотры411Комментарии1

Подземный вояж

Честно говоря, о существовании такого явления как диггерство я узнала только в этом году. Поэтому стало любопытно не просто поговорить со знатоками подземелий, но и самой узнать, что скрыто там, в глубинах, от человеческих глаз. Ну и, конечно, захотелось ощутить, что же чувствуют диггеры в своих путешествиях под землёй.

С Андреем Савельевым, одним из ульяновских диггеров, мы встретились на днях.

− Нас часто спрашивают о входах в подземелья совершенно разные люди, но мы не говорим незнакомцам, где спускаться в тоннели, так как не знаем, какие цели они преследуют, − сразу предупреждает меня Андрей.

Поэтому куда мы отправляемся, сообщить нашим читателям, увы, не могу. Намекну лишь, что договорились мы увидеться в центре Ульяновска.

Андрей Савельев.

Андрей Савельев.

Подготовка

Пройдя небольшое расстояние среди кустарника и высокой травы, наконец, останавливаемся возле канализационного люка. Это и есть вход в дренажную систему. Захватив с собой, по наказу диггера, «одежду, которую не жалко», на плечи накидываю олимпийку, поверх джинсов натягиваю спортивные штаны. Вообще обмундированию диггеры уделяют особое внимание, поэтому мой проводник вручает мне перчатки и специальные сапоги – бахилозы, их надеваю прямо на кроссовки.

Андрей привычными движениями быстро справляется с застёжками на сапогах. А вот я изрядно намучилась. Последний штрих – включаем налобные фонарики (опытные диггеры берут к ним ещё и запасные батарейки), ведь без света под землей делать нечего. Обычно путешественники в подземелья берут с собой каски – ради собственной же безопасности.

Парень открывает люк и начинает спускаться по лестнице. Перекрестившись, следую за ним.

Тьма поглотила

Глубина оказалась небольшая: всего метра два. И вот перед нами возник каменный свод. Из темноты в трубу бежит вода, эхо далеко разносит её журчание. Андрей уверенным шагом идёт вперёд, во тьму. Через пару секунд виден лишь его силуэт. Спешу за ним, чтобы не отстать.

Поначалу идём молча: приспосабливаюсь к непривычным обстоятельствам. И только через несколько минут я готова кое-что выведать у сталкера.

− С чего начались ваши путешествия?

− Как-то в 2007 году мы с приятелем наткнулись на один из выходов дренажного тоннеля около железной дороги, − вспоминает Андрей Савельев. − И нам стало интересно, куда он ведёт. Мы взяли фонари, надели на ноги полиэтиленовые пакеты и решили пойти посмотреть, что там. Далеко мы не прошли, так как пакеты порвались, ноги намокли. В следующий раз мы подготовились лучше и прошли дальше. А потом стали находить и другие подобные места.

− А диггеров в Ульяновске много? Вы знаете друг друга?

− Нет, немного, − говорит мой собеседник. – Одни мне знакомы, ходим вместе, другие предпочитают ходить отдельно.

− В одиночку ходят?

− По одному никто не пойдёт – опасно, − объясняет диггер.

Я оборачиваюсь назад. Кроме дорожки света, что исходит от моего фонарика, вокруг кромешная тьма. Она полностью поглощает нас, как хищник долгожданную добычу. Да тут одному от страха с ума сойти можно!

Свет в конце тоннеля

Мы продвигаемся всё дальше и дальше. Ещё пару раз оборачиваюсь, и мне становится жутко. Кажется, что вот-вот за нами погонится несусветное чудище.

Вдруг Андрей останавливается и восклицает:

− Здесь следы!

Сердце ёкнуло. Но, к моему облегчению, они принадлежат нашему собрату – хомо сапиенсу. Интересно, кто же здесь может обитать? Вопрос адресую диггеру.

Подземелье.

Подземелье.

По словам знатока, в подземельях встречали они летучих мышей. Крылатые создания не нападают. Летят на человека лишь из-за света и звука. Также зимуют в дренажных системах обычные мыши, которые тоже находят здесь приют на холодное время года, питаются насекомыми. А вот привидения и прочая нечисть в тоннелях, к счастью, не прижилась. Или ребятам всё это время везло?..

Проходит время, а наш путь всё тянется и тянется. Кажется, что он бесконечен. Но вот впереди забрезжил какой-то отблеск. Свет в конце тоннеля! – иначе не назовёшь.

Мёртвая тишина

Наконец, вода кончилась, мы ступили на сухую землю. Решаем немного отдохнуть. Андрей Савельев объясняет, что иногда бывает интересно посидеть, посмотреть в темноту, пофотографировать. Каждый из диггеров, спускаясь в подземный мир, преследует какую-то цель. Одни хотят здесь найти ценные артефакты, другие приходят за дозой адреналина, третьи спускаются сюда в погоне за оригинальными фотографиями. Андрей Савельев за несколько лет с другими диггерами побывал во многих доступных подземельях Ульяновска, получил свою порцию острых ощущений. К нему в руки попало несколько находок, среди которых примус, печные заслонки, а также ржавые вёдра и лопаты, оставленные строителями. Поэтому именно фотографии, которые получаются здесь, интересны молодому человеку.

− Наверно, вам уже скучновато спускаться сюда в очередной раз? – спрашиваю я.

А фотографии получаются эффектными.

А фотографии получаются эффектными.

− Немного, − признаётся диггер. − Когда идёшь первый раз, то интересно, куда в итоге попадёшь. А сейчас уже совсем другие ощущения.

− А помимо подземелий родного города, где-нибудь ещё бывали?

− Бывал. В Ставрополь, в Самару ездил. В Самаре есть Сокские штольни, где раньше закрытым способом добывали известняк. Сейчас же добывают открытым, но подземные ходы остались, да такие, что два КамАЗа разъедутся.

Присев на туристические седушки, замолкаем и погружаемся в невероятную тишину. От беззвучия даже в ушах звенит. Холод начинает пробираться под ворох одежды, температура здесь одинаковая, 10-15 градусов тепла весь год. Обступившая со всех сторон темнота уже не пугает. Кажется, что ты затерялся где-то на просторах Вселенной. Такого ощущения невесомости и одиночества я ещё никогда не испытывала…

Взглянув на часы, мы понимаем, что находимся под землёй уже больше часа. Незаметно, однако, бежит время в подземном царстве! И мы собираемся в обратную дорогу – к свету, запахам, звукам. Прочь от этой мёртвой тишины.

Вера МЕРКУЛОВА.

*Помните, диггерство – увлечение, требующее серьёзной подготовки и неукоснительного соблюдения всех правил безопасности, соответствующей экипировки. Статья не носит рекомендательный характер.

Из архива “Молодежной газеты” (№30 (813) от 2 августа 2013 года).

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное