Просмотры355Комментарии1

Ульяновск малоэтажный

По показателю ввода в действие жилых домов наш регион уступает только Татарстану.

строительство-ершов_1713Один из самых перспективных сегментов строительного рынка России – малоэтажное домостроение.
По данным исследовательской компании «Питер Консалт», развитию этого сектора экономики способствует желание людей жить в более комфортных условиях, с одной стороны, и высокая потребность в недорогом жилье – с другой. Рынок «малоэтажки» развивается в двух направлениях. Первое – элитное загородное жилье, коттеджные поселки и таунхаусы. Второе – осуществляемое при государственном участии строительство недорогих быстровозводимых домов. В частности, в Оренбургской и Пензенской областях ПФО малоэтажное домостроение дает более 70 процентов общей площади сдаваемого жилья. В Башкортостане, Татарстане и Чувашии наблюдается устойчивый прирост количества таких домов. При этом четверть всей индивидуальной застройки в ПФО – деревянная.

В Ульяновске завершается строительство первой очереди малоэтажного квартала в микрорайоне «Юго-Западный» в Засвияжском районе. На сегодня уже сдано 11 домов (более 270 квартир). В текущем году будет сдано еще 12 домов площадью более 15 тысяч кв. м. Общая площадь первой очереди – более 30 тысяч кв. м (471 квартира).
Вторая очередь, строительство которой также уже идет, предусматривает более 50 тысяч кв. м, включая более тысячи квартир.

Посетив новостройку, губернатор Сергей Морозов не скрывал своего удовольствия. По его словам, «первый ульяновский шаг в программе «Жилье для российской семьи» является настоящим лицом по-настоящему красивого европейского Ульяновска».

stroitelstvoНапомним, что инвестиционно-строительная компания «Запад» приступила к реализации проекта «Запад-1» в 2010 году. Строительство первого в Ульяновске мало-этажного квартала, в котором одновременно с жилыми домами будут построены и социальные объекты, в том числе аптека и врачебный кабинет, началось в 2013-м. Общая его площадь составит почти 30 гектаров, общая площадь зданий превысит 190 тысяч кв. м. Все работы должны быть завершены в 2016 году. Планируется, что проживать в квартале будут около восьми тысяч человек.

Отметив, что в этом же микрорайоне ведется и многоэтажное жилищное строительство, а по соседству в ближайшее время начнут функционировать аквапарк и Дворец художественной гимнастики, немногим позже – крупные торговые центры, глава региона выразил пожелание, чтобы именно такие проекты комплексной застройки стали для областного центра в ближайшее время привычными.

Кроме компании «Запад» в федеральной программе «Жилье для российской семьи» в регионе будут участвовать ООО «Новая жизнь» и ОАО «АБЗ». По этой программе будет строиться жилье экономкласса ценой не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. В результате за 2014-2017 годы в стране должно быть построено не менее 25 миллионов кв. м, из которых более 250 тысяч – на территории Ульяновской области. При условии, что застройщик сдает в рамках программы не менее 25 тысяч кв. м жилья, государство компенсирует ему часть затрат на инфраструктуру.

По словам заместителя министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Олега Гришина, программа позволит молодым семьям сделать первый шаг к собственному жилью с прицелом на будущее улучшение условий проживания.

Выступая в микрорайоне «Юго-Западный», Сергей Морозов отметил, что «нам грех жаловаться на темпы и качество ульяновского строительства». Только в областном центре в текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 500 тысяч кв. м жилья, в основном за счет реализации проектов комплексного жилищного строительства. Кроме «Юго-Западного» это микрорайон «Запад-2» в Заволжском районе и северная часть квартала «Б» в микрорайоне «Искра».

Утвержденный губернатором общий директивный план по вводу жилья в 2014 году предусматривает строительство 713 тысяч кв. м (для сравнения – в 2013 году построено 634 тысячи, в 2012-м – 607,3, в 2011-м – 553,8). За первые пять месяцев в области введено в строй 205,074 тысячи кв. м, что на восемь процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. В эксплуатацию сдано 22 многоквартирных дома: 14 в Ульяновске, пять – в Димитровграде, два – в Вешкайме и один в Инзе. Как результат, по показателю ввода в действие жилых домов на 1000 человек населения Ульяновская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Татарстану.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное