Просмотры369Комментарии1

Опыт общественного контроля

26 июня в Карамзинском зале Дома Правительства Ульяновской области прошел семинар-совещание субъектов РФ, входящих в ПФО, по вопросам открытого государственного управления и общественного контроля.

Optimized-_MG_9249

Ведущий семинара – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, почетные гости – полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Михаил Абызов – министр Российской Федерации, ответственный за работу правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

Среди участников семинара, помимо ульяновцев и москвичей, были представители Татарстана, Самарской области и Пермского края. Им первым и предоставил слово ульяновский губернатор.

– Сегодня мы активно развиваем общественный контроль при помощи Интернета, – рассказал заместитель министра информатизации и связи республики Татарстан Тимур Зарипов. – На портале госуслуг мы открыли сервисы “Народный контроль” (люди оценивают эффективность деятельности властей), “Народная экспертиза” (общественное обсуждение госзакупок и отчетов о работе различных ведомств)… Очень перспективен сервис “Народный инспектор” – граждане присылают на него фото и видео свидетельства неправильно припаркованных автомобилей или данные со своих видеорегистраторов о нарушениях ПДД – а правоохранительные органы принимают по ним административные решения.

– Вот эта последняя инициатива очень нам интересна, – отметил Сергей Морозов. – У нас, откровенно говоря, бардак на дорогах. Буквально на этой неделе пять человек в аварии погибли… Подключить к этому делу население – толковая идея.

– Да, рекомендуем попробовать, – посоветовал представитель Татарстана. – Люди очень активно участвуют, а главное для профилактики очень хорошо – никто уже, например, не рискнет “парковаться по беспределу”, потому что свои же соседи снимут и отправят нам фото… А начинали мы “Народный контроль” с проблем экологии – люди присылали фотографии и адреса несанкционированных свалок, соответствующие службы оперативно принимали меры. 

– У нас этих свалок тоже хватает, коммунальщики с ними годами справится не могут…

– Когда жители снизу сигнализируют, а власти сверху напрягают – быстро справляются.

– Да, действительно. Интересная инициатива!

– А мы придаем большое значение открытости органов власти для СМИ, – вступил в разговор руководитель управления государственного строительства Администрации Губернатора Самарской области Николай Кабытов. – Важность этого здесь никому объяснять не надо, но есть проблема – как эту открытость объективно оценивать? Мы разработали свою систему: разделили все ведомства на три категории, ввели критерии и баллы, вывели “стандарт открытости” и теперь каждые полгода оцениваем все ведомства на соответствие этому стандарту. 65 баллов – 100% соответствие стандарту, меньше 35 – неудовлетворительный результат, который влечет за собой оргвыводы…

– У нас, коллеги, свое ноу-хау: бюджетный калькулятор, – обратился к присутствующим заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Кирилл Селезнев. – На сайте нашего правительства любой гражданин может рассчитать собственный бюджет региона и предложить правительству подкорректировать настоящий бюджет. Плюс у нас активно развивается блогосфера – все ведущие чиновники края, включая губернатора, ведут свои блоги, где сами отвечают на все вопросы жителей. В скором будущем планируем подключить к этой практике и краевых депутатов.

Optimized-_NST9039

– Спасибо за идеи, в ответ хочу рассказать об ульяновском опыте реализации проекта “Открытое правительство”, – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Я понимаю этот проект как постоянную работу над улучшением качества управления. Резерв для такого улучшения – общество. Сейчас нами выстроена региональная «вертикаль» общественного контроля в Ульяновской области: сформированы местные советы, полноценно заработали муниципальные палаты справедливости и общественного контроля, начинает свою работу областной Совета по вопросам общественного контроля в Палате справедливости. Это пока единственный опыт государственно-общественного партнерства в Российской Федерации. Такая трансформация позволила обеспечить общерегиональную координацию всех контролирующих инстанций и выстроить вертикаль общественных активистов — контролёров от поселкового до областного уровней. Совет по вопросам общественного контроля является уникальным для России. А о практических результатах создания такой системы лучше расскажет председатель Палаты Справедливости и общественного контроля Захар Мисанец.

Optimized-_MG_9254

– О степени влиятельности нового регионального института говорит уже тот факт, что за 100 дней его существования к нам в гости уже второй раз приезжает федеральный министр, – пошутил Захар Мисанец. – Если серьезно, я очень долго могу рассказывать о практических результатах нашей работы. Вот буквально на днях решили проблему: администрация Ульяновска приняла необдуманное решение – дала разрешение вырубить 264 тополя и 700 кустарников для прокладки теплосетей. Мы вмешались, долго спорили, в результате администрация изменила свое решение – вырублено будет только 20 деревьев, но вместо них организация посадит 200 новых. Решаем проблемы и посерьезней – ульяновские предприниматели очень долго жаловались на чиновников Ульяновска, мешающих им нормально развиваться – целая кипа жалоб по этому вопросу у меня скопилась. Я устроил встречу – посадил предпринимателей и чиновников друг напротив друга, они очень жестко поговорили. В результате этого разговора мы отправили материалы на 10 дел в прокуратуру и те же материалы – в администрацию областного центра, чтобы те начали исправлять ситуацию, не дожидаясь судебных приговоров… Я что хочу сказать, коллеги. Сайты, блоги, бюджетные калькуляторы это все очень интересно, у нас тоже есть масса подобных наработок. Но главное в другом – система общественного контроля для общества это мощное средство чтобы влиять на власть. А для власти это удобный инструмент по снижению градуса социальной и политической напряженности в обществе, не доводя дело до майданов. 

Optimized-_NST9139

Итог семинара подвел министр РФ,  ответственный за работу правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов:

– Ульяновская область является одним из передовых регионов по внедрению механизмов открытого государственного управления. Общественный контроль является одним из приоритетных и наиболее значимых механизмов по внедрению принципов открытого государства, потому что позволяет непосредственно власти и гражданину вырабатывать совместные решения. Одна из самых главных задач, которую необходимо решить, формируя новые механизмы открытого госуправления, – это учет мнений и предложений граждан в области практической работы государства на федеральном или на региональном уровне. Гражданин должен видеть, каким образом его усилия и его вовлеченность приводит к конкретным изменениям. Если этот механизм действительно будет иметь такой формат, то и система «Открытое правительство» на региональном уровне будет работать более и эффективно. В Ульяновской области такой положительный опыт сегодня формируется.

В завершении пленарного заседания стороны подписали Меморандум об экспертном взаимодействии в сфере информационно-аналитической деятельности.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное