Просмотры618Комментарии1

Чем интересуется молодежь?

27 июня отмечается День молодежи. Мы решили выяснить, до какого же возраста можно смело относить себя к этой группе и чем сейчас увлекается новое поколение. На основе наблюдений и опросов мы составили небольшой рейтинг интересов.
1

В учебнике по психологии четко записано, что молодёжь – особая группа, которые выделяется по возрасту, социальному положению и определенным социально-психологическим качествам. А это значит, что все люди от 14 до 30 лет относятся к этой категории. Более того, в последние годы все чаще наблюдается тенденция к изменению верхней возрастной планки, и к молодежи причисляют всех до 35 лет. Удивительно, что никого такой разброс в возрасте не настораживает, хотя ясно, что у человека в 15 лет и в 25 будут совершенно разные увлечения. Попробуем осветить часть из них.

И в 14, и в 30 лет люди пользуются компьютером. Поколение постарше, которое с самого начала «подсаживали» на различные игрушки типа денди, сеги, тамагочи, по-прежнему стремятся к компьютерным играм, тайм-киллерам в социальных сетях и тому подобному. Поколение помладше и вовсе не мыслит себя без гаджетов – планшет сегодня заменяет многим детям и карандаши с красками, и куклы, и книги.

Объединяет нынешнее поколение и музыка. Здесь ярко выделяются две группы: кому-то по душе былые мотивы (народная, классическая, рок и другие), у кого-то душа поет от современных течений типа рэпа или электронной музыки.

tanczy-dlya-poxudeniya1Отсюда появились и новые танцевальные направления: go-go, джаз-фанк, Hip-Hop и многие другие. Значительную часть ульяновской молодёжи привлекают занятия в студиях и школах танцев. И главный вопрос, который встаёт перед человеком, решившим, наконец, проявить свой талант и начать танцевать, заключён в выборе конкретного направления.

Такая же проблема стояла и передо мной, когда я собралась с силами и пришла в школу танцев, – рассказывает студентка Юлия. – Всё многообразие видов танцев для меня свелось к современным, а именно к go-go (от англ. «давай-давай»). А выбрала я это направление в силу его универсальности. Прежде всего, надеялась поднять самооценку и научиться красиво двигаться. Кроме того, если ты умеешь танцевать go-go, то двери любого клуба тебе открыты: не стесняясь и не думая о том, что скажут люди, ты сможешь двигаться в такт музыке, свободно, открыто и легко. Так думала я, но, посетив первое занятие, испытала шок. Эти, казалось бы, незамысловатые движения выбили меня из колеи. «Так бывает с каждым начинающим!», – успокоила меня хореограф. Запомните, что лучше перебороть свой страх и прийти на следующее занятие, чем опустить руки и забросить это дело. Со временем всё получится! На go-go ходят как девушки, так и молодые люди. Как правило, все они готовы помочь новичку, стоит лишь попросить.

89Не меньшей популярностью пользуется у нынешней молодежи спорт. В последние годы появились различные движения за здоровый образ жизни, молодые спортивные направления: паркур, ролики, экстремальные самокаты, скалолазание, скейтбординг, BMX и MTB.

Произошли изменения и в выборе книг. Во-первых, они коснулись формата. Из-за постоянной суеты и частых пробок молодые люди перешли от привычных книг к чтению на электронных книжках, на смартфонах, планшетах и так далее. Многие стали использовать аудионачитку. Во-вторых, изменился жанр. Большое количество молодых людей предпочитают фантастику, фэнтези. По их мнению, эти произведения дают большой простор для фантазии. Пользуются успехом научно-популярные книги и работы по психологии.

Но все в этой жизни возвращается на круги своя. В интересы нового поколения вновь проникают забытые когда-то хобби. В последнее время молодежь стала уделять внимание изделиям ручного производства, стало популярным сами делать мыло, украшения, игрушки, авторскую одежду и так далее.

Юлия ЛАДОВА.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное