Просмотры440Комментарии1

В Ульяновске отметили Пятаева

На днях состоялось открытие мемориальной доски Почётному пограничнику Пятаеву Тимофею Тимофеевичу. Памятную доску установили на фасаде дома 16 по улице Пионерской (Нижняя Терраса), где Тимофей Тимофеевич долгое время проживал.

В церемонии приняли участие представители Управления ФСБ России по Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, Центра патриотического воспитания населения, руководство пограничного поста «Ульяновск», ветераны-пограничники, жители дома и земляк Пятаева Т.Т. генерал-майор Чегуряев М.Т.

IMG_5796Тимофей Тимофеевич родился 28 марта 1924 года в селе Кулясово Камешкерского района Пензенской области. В 20-е годы семья Пятаевых переехала на жительство в Ульяновск.

В 1943 году Тимофей Пятаев был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в пограничные войска. За подвиги во время Великой Отечественной войны он был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР», знаком «Отличный пограничник».

Пятаев был учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы. За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Тимофея Тимофеевича Пятаева 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники.
За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Тимофей Тимофеевич занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМУ», а в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После демобилизации Пятаев Т.Т. с 1950 по 1987 год работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского. За хорошую работу и производственные успехи он неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями, его фотография помещалась на заводскую Доску Почёта.

IMG_5881

В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые службе на границе Тимофея Тимофеевича Пятаева.

10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное