Просмотры385Комментарии1

Театральная жизнь Ульяновска

26 июня очередной театральный сезон в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова завершится. А это значит, что уже можно подводить итоги 228-го сезона и говорить о планах на следующий год.

О достижениях и будущих премьерах рассказали художественный руководитель театра Сергей Морозов, режиссер Искандэр Сакаев (Санкт-Петербург) и актеры.

Сезон 2013-2014 по праву можно назвать успешным. Зрители высоко оценили премьеры этого года.
В сезоне было восемь премьер. Мы начали с нового спектакля «Скупой» (Режиссер-постановщик – народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств РФ Аркадий Кац). Активизировалась в этом году малая сцена. На ней были поставлены две премьеры: «Яго, или трактат о платке» Акопа Казанчяна и под конец сезона состоялась премьера спектакля Максима Копылова «Солнечные мальчики». Постановок по сравнению с прошлым годом меньше, но по качеству они не уступают былому сезону, – рассказал Сергей Морозов.
Optimized-IMG_9234Кроме этого, еще одним направлением работы стало участие нашего театра на фестивалях в других городах. На первом фестивале театров Поволжья оренбургский зритель тепло принял ульяновский спектакль «Коварство и любовь». По словам Сергея Морозова, сначала было сложно вводить театралов в курс дела. А начало спектакля шокировала даже администрацию.
Мы начали с тишины. А это весьма непривычно, поэтому нас спрашивали: «Что случилось? Что-то сломалось? Где музыка?». Они привыкли к яркому, громкому, фарсовому началу, поэтому первые 15-20 минут были сложными. Но после зритель был вовлечен, в конце была хорошая отдача, – вспоминает художественный руководитель.

По словам Ксении Байдураевой, которой впервые довелось поучаствовать в подобном фестивале, для нее это была двойная нагрузка. Чужой город, неизвестный зритель, да еще и серьезная предварительная репетиция, на которой был Сергей Морозов. Несмотря на напряжение и волнение, все прошло успешно и у актрисы остались положительные воспоминания.
Был во время спектакля и забавный случай. О нем рассказал Сергей Анатольевич:
Зрители привыкли во время спектакля видеть только сцену, а за кулисами открывается совсем другая картина. Тут идет рабочий процесс. Кто-то накладывает грим, другие переодеваются и так далее. Так вот, под конец спектакля рядом со мной стояла помощник режиссера театра музыкальной комедии. Она, не отрываясь, следила за развитием действия. И когда на сцене на главную героиню уже подействовал яд, а на героя еще нет, женщина повернулась ко мне и с искренним удивлением спросила: «Она что одна умрет?». Меня поразила эта эмоциональность! Тогда я понял, что если игра затрагивает таких людей за кулисами, значит, мы работаем в нужном направлении.

Спели в Нижнем НовгородеOptimized-IMG_9466

В этом году ульяновские актеры не только тронули сердца оренбуржцев, но и подарили положительные эмоции зрителям в Нижнем Новгороде. Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Гузель Белоусова выступили на XI Всероссийском фестивале «Поют актеры драматических театров», в котором принимали участие 70 исполнителей из 28 городов нашей страны. Шуточная музыкальная миниатюра воспринялась зрителями с восторгом.
Нас приняли как своих! И это было очень приятно! Мы давно не выступали с этим номером. Поэтому перед показом долго репетировали и внесли изменения. Для нас этот фестиваль был очень важным, потому что мы проверили свои силы, оценили восприятие иной публики, – отметила Ольга Новицкая.

Более того, наших артисток позвали на следующий фестиваль, а Юлий Ким предложил спеть одну из его песен.

О грядущем

Optimized-1 (3)Несмотря на продолжительную и плодотворную деятельность в 2013-2014, всей труппе предстоит большая летняя работа. Вот-вот начнутся активные репетиции новых спектаклей, чтобы уже с первого сентября приковать к себе внимание ульяновского зрителя и не отпускать его до конца следующего сезона.
Как всегда, все начнется первого сентября. И уже в этот день состоится одна из первых премьер под названием «Одолжите тенора». Малую сцену также ожидают новшества. Режиссером Александром Лебедевым будет поставлена пьеса российского, трагически ушедшего от нас, драматурга Анны Яблонской «Утюги», – рассказывает о планах Сергей Морозов.

Ульяновский драматический театр порадует постановками двух произведений, известных всем еще со школьной скамьи. Первая будет по произведению Николая Карамзина «Бедная Лиза».

Художественный руководитель признается, что первоначально проект был выставлен на удачу: выиграем или нет. Но когда театр уже получил президентский грант на данную постановку, то ему стало интересно работать над ним, ведь в задачах сохранить текст и соединить в единую ткань вокальный, инструментальный ряды и пластику. Имена актеров и задумка пока держатся в секрете. Ясно одно – это будет исповедь Эраста о прошедшем.

Вторая постановка будет по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Новый сезон откроется этой премьерой. Режиссер Искандэр Сакаев приехал из Санкт-Петербурга.
Отмечу, что на первый план выйдет не романтическая любовь, а история невозможности таких отношений в той жизни. Мы не будем показывать с самого начала трагедию, здесь будут разные жанровые включения. В том числе и фарс, – поясняет режиссер.

Наконец, надо отметить, что театральная жизнь города будет «разбавлена» гастролями театров «Золотой маски». Обычно два года подряд организаторы не приезжают в один и тот же город. Мы стали исключением. В Ульяновск привезут четыре топовых спектакля: «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской, «Три сестры» в постановке Льва Додина, «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок» Бориса Константинова и «Рассказы Шукшина» Алвиса Херманиса.

Хочется пожелать всем ульяновским театралам интересного сезона!

*Фотографии предоставлены Ульяновским драматическим театром имени И. А. Гончарова.

Наталья Королева.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное