Просмотры390Комментарии0

Место – в карьер

Экологи спорят, нанесет ли вред Свияге строительство второй очереди «АкваМолла».

Optimized-3_11-400x266

Мнения городских экологов, гидрогеологов и зоозащитников по поводу предполагаемой засыпки части Свияги для строительства торгового центра разделились. Одни уверены, что ничего страшного не случится и даже будет польза природе, другие, напротив, озабочены уничтожением родников, поднятием грунтовых вод и риском возникновения оползней.

Напомним, строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «АкваМолл», ко-торое планирует начать в ближайшее время компания «Дарс Девелопмент», предусматривает засыпку части реки Свияги. Речь идет об искусственной заводи, которая образовалась при строительстве микрорайона «Пески». В минувшую пятницу намерения инвесторов обсуждались на заседании областной экологической палаты с участием специалистов разного профиля.

В начале заседания гендиректор ГК «Дарс» Сергей Сабанов рассказал собравшимся о стадии согласования проекта: с середины мая пакеты документов разосланы в Росприроднадзор, министерство природных ресурсов, в администрацию Ульяновска, Росрыбнадзор, а также в уполномоченный орган по водному транспорту.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин заявил, что пока у ведомства никаких претензий к проекту нет, уточнив, что инвестору еще предстоит пройти государственную экологическую экспертизу.

– Знаю, что там будет взвешиваться не только экологическая составляющая, но и социально-экономическая – проект принесет больше вреда или пользы. Развитие все равно неминуемо, но нужно делать это с минимальным воздействием на среду, отметил он.

Член экопалаты, зоолог Михаил Корепов и директор НИЦ «Поволжье» Алексей Базаров заявили, что при изъятии из общего пользования куска реки площадью 4,5 гектара ущерб природе неминуем. При этом удастся ли его адекватно компенсировать большой вопрос.

Представитель Госэкоконтроля по Ульяновской области Владимир Епишин напомнил, что по Генплану Ульяновска эта территория подлежит частичной засыпке с устройством набережной. Также он напомнил, что строительство первой очереди торгового центра прошло государственную эколо-гическую экспертизу и каких-то вопросов по засыпке этой территории не возникло.

– Я лично не вижу никаких препятствий для намыва участка Свияги. Дренаж, который предполагается обустроить при строительстве торгового центра, на мой взгляд, окажет более благоприятное действие, чем если ничего не трогать. Город Ульяновск это, прежде всего, среда обитания человека, а не животных, зверей, птиц и так далее. Мы здесь должны жить, – заявил он.

Член экопалаты Наталия Лазарева, в свою очередь, представила заключение почетного разведчика недр РФ, заслуженного эколога Ульяновской области Ивана Мирошникова.

«Залив рядом с торговым комплексом «АкваМолл» – не Свияга. Это заброшенный карьер «Гидромеханизации», где глубина отработки грунта составляла 8-10 метров, говорится в письме. – Карьер – одно из самых глубоких мест Засвияжья, и потому туда разгружаются грунтовые воды прилегающих территорий. Ныне он значительно замыт паводками, но грунтовые воды на дне водоема местами действуют и вода родников уходит в Свиягу, причем это уже десятилетиями устоявшийся процесс».

Специалист отмечает, что в каком бы режиме ни использовалась Свияга, засыпка бывшего карьера «Гидромеханизации» в районе торгового комплекса нецелесообразна.

«В варианте сохранения водохранилища (Свияга, подпертая плотиной, – нынешнее положение, высокий уровень воды в реке) родники на дне карьера будут уничтожены, на территориях прилегающих микрорайонов Засвияжья уровень грунтовых вод поднимется, что угрожает подтоплением заглубленных помещений, ухудшением условий работы фундаментов, трамвайного пути, шоссейной дороги и т.д., – считает Мирошников. – Строительство торгового комплекса на свайных фундаментах уже изменило природное направление грунтового потока, что изменяет водный режим экопарка «Черное озеро» (соответственно это скажется на растительном или животном мире), увеличивает вероятность высоких паводков, ухудшает условия эксплуатации торгового комплекса. Резко ухудшаются условия эксплуатации минаевского моста через Свиягу. В варианте спущенного водохранилища бывший карьер превратится в мелководный заболоченный вонючий водоем, возникнет опасность оползней на правом берегу Свияги, уровень грунтовых вод на прилегающих территориях опустится, что положительно, но резко изменится водный режим экопарка «Черное озеро», что негативно скажется на растительном и животном мире».

Единого отношения к засыпке части Свияги экопалата в итоге так и не выработала.

До сегодняшнего дня экопалата должна направить в горадминистрацию и коммерсантам свои замечания и предложения. Разработчикам проекта было рекомендовано уточнить видовой состав флоры и фауны этого участка, провести геолого-инженерные изыскания, учесть наличие дренажей.

Дмитрий Минаев.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное