Просмотры482Комментарии2

Тихий час

Закон о тишине, принятый в Ульяновской области на минув шей неделе, несмотря на свое шумное обсуждение, оказался практически тихим: было сделано много исключений, на которые действие документа не распространяется.

О возможном принятии закона о введении тихого часа «Симбирский курьер» писал в номере за 13 мая, в статье «Шумное обсуждение закона о тишине». На заседании правительства проект документа действительно вызвал споры: обсуждалось, не помешают ли экономике Ульяновской области два часа простоя из-за наложенных ограничений на шумные работы. Понятно было, что принимать закон надо в целях защиты той категории людей, которые живут вблизи строек и ремонтируемых дорог, а также рядом с беспокойными соседями. Но участники обсуждения забеспокоились – строительство подорожает вместе с квартирами, остановить дорожные работы тоже нельзя, и что же делать?

В итоге было решено отправить документ на доработку, чтобы конкретнее объяснить, на какие виды работ действие закона все-таки не распространится. Приняли закон 29 мая с соблюдением интересов предприятий. Как сообщается в прессрелизе, «ограничения не будут распространяться на работы, которые невозможно приостановить по производственно-техническим условиям, например, строительство или предпринимательская деятельность». Ограничения по шуму не затронут работы по вывозу и сбору мусора, а также, что для многих жителей особенно актуально, летние кафе.

Еще одно исключение касается нерабочих праздничных дней – фейерверки можно запускать в такие дни с 22 до 24 часов, а в новогоднюю ночь галдеть разрешается с 23 часов до 4 часов утра.

Таким образом, фактически запрет на шумные работы касается только соседей, которые делают ремонт.

Сама суть закона – в том, что к запрету на шум в будние дни с 23.00 до 7.00, как это предусмотрено федеральным законодательством, добавляются ограничение в выходные и нерабочие праздничные дни с 23.00 до 9.00, а также ежедневный тихий час с 13.00 до 15.00. Сообщается, что закон приняли для защиты прав граждан, имеющих маленьких детей, для обеспечения тишины и покоя на территории детских садов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов.

За несоблюдение требований нового закона предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 300 до 700 рублей, должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей, юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

Ян ГУРОВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное