Просмотры466Комментарии3

Чепухина допросят по уголовному делу

Сегодня стало известно, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных 10 млн. рублей.

 

.

.

Наш портал уже подробно писал о «деле КФХ «Возрождение». В 2012 году эта сельхозорганизация получила субсидии — 10 миллионов рублей – на возмещение части затрат по приобретению холодильного оборудования. Деньги были успешно перечислены, и, по логике, заветное оборудование теперь должно работать на благо всей области.
Но прокуратура и контрольное управление при губернаторе выяснили, что все далеко не так. Холодильного оборудования не обнаружено.

Действительно, по закону областное правительство может помочь деньгами сельхозорганизациям на техническую и технологическую модернизацию. Сначала размер помощи составлял 20% от стоимости приобретенного оборудования, а с 2012 года стал и вовсе 50 процентов. Разница существенная.

Но установлено, что заявка от «Возрождения» не датирована и не пронумерована. Поэтому как рассчитывали субсидии – от какой цифры плясали – непонятно.

И еще один ВАЖНЫЙ момент – одним из учредителей этого КФХ с 2012 года является Степан Чепухин, родной брат областного министра сельского хозяйства Александра Чепухина. А именно министр Чепухин является главным распорядителем бюджетных денег в сфере сельского хозяйства.
А раз не нашли самого холодильника, то выходит, что договора были фиктивными. Притом что фирма-продавец, которая значилась в документах, занимается лишь торговлей пестицидами и другими агрохимикатами.

Прокуратура провела свою проверку и направила материалы дела в региональный СКР, чтобы возбудили уголовное дело.
И вот сегодня стало известно, что по материалам прокурорской проверки следственными органами Следственного комитета РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при получении субсидии ООО «Крестьянское фермерское хозяйство «Возрождение» (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).

– Пока что-то конкретное говорить рано, – сказал корреспонденту портала старший помощник руководителя регионального СКР Александр Сорокин. – Безусловно, министр Чепухин будет допрошен. Вопрос времени. Ведь он как главное лицо занимался распределением средств областного бюджета в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2013 годы». Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное