Просмотры547Комментарии2

Юристы отвечают на МИСАНЕЦ.РФ

За три месяца работы на портал МИСАНЕЦ.РФ поступило более 40 вопросов, адресованных юристам. На которые читатели получили квалифицированные ответы. О чем больше всего спрашивают ульяновцы?

_eN34YKRJXsНа портале МИСАНЕЦ. РФ есть раздел, где любой посетитель может задать вопрос юристу. В течение недели Вам дадут квалифицированный ответ юристы правительства Ульяновской области и “Ассоциации юристов России”.

За три месяца работы портала юристам поступило более 40 различных вопросов. Получено около 35 квалифицированных ответов. При этом некоторые пользователи отмечают, что ответы пришли оперативно.
Мы проанализировали, что волнует посетителей нашего портала. Оказывается, ситуации возникают самые разные.

Нельзя сказать, что какая-то определенная тематика больше всего представлена в вопросах. Многие ульяновцы просят разъяснить про выплату страховок при ДТП. Что будет, если не приватизируешь свою дачу, и можно ли уехать заграницу, если привлекался к уголовной ответственности.

Немало вопросов по трудовому законодательству — кого-то незаконно лишили премии, кому-то не предоставляют льготу. Часть вопросов касается наследства, жилплощади и кредитных долгов. Обращения на портал — одна из последних надежд добиться справедливости.

Как правило, юристы дают четкий ответ на поставленный вопрос. Но иногда ульяновцы не уточняют проблему, не полностью раскрывают сложившиеся обстоятельства дела. В связи с этим не предоставляется возможность дать полноценный ответ, ведь юриспруденция не допускает неточностей.
Тем не менее, ответы всегда даются.
Мы представляем вашему вниманию некоторые интересные вопросы и ответы.
1
Вопрос: В 2015 году заканчивается дачная амнистия. Есть ли смысл приватизировать мой дачный домик?

Ответ:
– Ваш дачный домик расположен на земельном участке, принадлежащем Вам на праве собственности, он не относится к объектам, права на который могут быть приобретены в порядке приватизации. Иными словами, приватизировать его не нужно.
Однако нужно зарегистрировать право собственности на него. С 1 марта 2015 года упрощенный порядок регистрации или так называемая дачная амнистия прекращает своё действие в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, возведенных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

2
Вопрос: «У моего супруга имеется непогашенная задолженность перед жилищной компанией, а также неоплаченные штрафы в ГАИ. Должникам запрещен выезд за границу. А на самолет из Москвы до Калининграда его пропустят?

Ответ:
– Поскольку для посадки на рейс самолёта Москва — Калининград прохождение пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации не требуется, наличие непогашенной задолженности не будет являться препятствием для перелета.

3
Вопрос: «В своём выступлении Путин сказал, что зарплата младшего медперсонала повысилась на 40% и составляет 14 тыс. руб., в Ульяновской области — 6 -7 тыс. руб. Кто обманывает: область Путина или Путин всю Россию?

Ответ:

– В своем обращении Вы не указываете, в какой организации Вы работаете, и кто является собственником данной организации, её учредителем, либо участником. В качестве таких лиц могут выступать физические, юридические лица, органы государственной власти или местного самоуправления.
Заработная плата медицинских работников, на которых распространяется указанное Положение, состоит из нескольких составляющих: должностной оклад, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Должностные оклады работников медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Ульяновской области, устанавливаются по соответствующим профессиональным квалификационным группам с учетом повышающих коэффициентов, учитывающих сложность выполняемой работы.
Если Вы работаете в организации, учредителями которой выступают частные физические либо юридические лица, то размер Вашей заработной платы устанавливается на усмотрение собственника организации, но не может быть менее минимального размера.
Таким образом, зарплата медицинских работников состоит из нескольких составляющих и зависит от многочисленных факторов.
Для ответа на Ваш вопрос необходима дополнительная информация о показателях, из которых состоит Ваша персональная заработная плата.

4
Вопрос: «У меня было застраховано имущество (квартиру сдавала в аренду, но жильцы съехали), недавно вскрыли квартиру через окно и унесли практически все, заявление в полицию написала. Застраховано имущество было на 315 тысяч, а вынесли на большую сумму. Выплатят ли мне страховку и могут ли больше чем 315 тысяч?».

Ответ:
– Если по условиям договора страхования сумма страхового возмещения составляет не более 315 тыс. рублей, то большую сумму страховая компания Вам не выплатит.

5
Вопрос: «Бабушка, как вдова ветерана, приобрела себе квартиру по сертификату. Стоимость квартиры по договору составила 1000000 рублей, а сертификат был на сумму 955 800 рублей. Разницу она доплатила из своего кармана! Надеялась въехать в готовую квартиру, но не тут-то было!!! Одни голые стены!! Никакого ремонта. Имеет ли она, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, право на ремонт квартиры за счёт денежных средств из местного бюджета?

Ответ:
– Положений о возможности проведения ремонта в приобретённом жилом помещении для вдов участников Великой Отечественной войны в действующем законодательстве не содержится.
Однако, имеется возможность возмещения средств, затраченных на ремонт квартиры, путём произведения имущественного налогового вычета в органах Федеральной налоговой службы по месту жительства. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе включить в состав налоговых вычетов расходы на приобретение квартиры и её отделку. При этом принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершённой строительством квартиры без отделки.
Кроме того, Вы можете обратиться в территориальный орган Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по месту жительства с заявлением об оказании адресной материальной помощи.

6
Вопрос: «Постоянно идут звонки от коллектора из Москвы о якобы задолженности по кредиту. Когда звоню им в Москву, то говорят, что телефона такого в базе нет, почему идут звонки, не знают. Обещают разобраться, но звонки продолжаются. Как поступить?»

Ответ:
– Из Вашего обращения не ясно, имеется ли у Вас задолженность по кредиту или нет, имеется ли решение суда о взыскании с Вас суммы долга.
В случае, если задолженности по кредиту нет (или кредит не оформлялся), то Вы можете на свой мобильный телефон поставить запрет на определённые входящие звонки, а также обратиться с заявлением в телефонную компанию о смене номера городского телефона.
Также у Вас есть возможность обратиться в судебные органы с иском о взыскании морального вреда, причинённого действиями третьих лиц Вам и Вашим родителям. Однако следует иметь в виду, что состав морального вреда необходимо будет доказать, а именно – доказать причинение Вам нравственных или физических страданий.
Если нет решения суда, но задолженность имеется, то Вы вправе обратиться в банк с предложением согласовать график погашения задолженности, уменьшения пеней и штрафа (при наличии такового).
Если решение суда имеется и вступило в законную силу, Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с требованием установить рассрочку по выплате присуждённой Вам суммы.

7
Вопрос: «Часто приходят проверяющие электро- и водосчетчиков. Имею ли я право их не пустить?
Ответ:
– Норма о неприкосновенности жилища закреплена в статье 25 Конституции Российской Федерации. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, в том числе содержащего права и обязанности сторон. В обязанность потребителя входит допускать проверяющих в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта и распределителей (далее – приборы учёта), проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях приборов учёта в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев (согласно п. 34 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Пунктом 24 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 предусмотрено, что в случае неоднократного (два и более раз) отказа потребителем в допуске исполнителя или уполномоченного им лица в занимаемое потребителем жилое помещение для снятия показаний приборов учёта исполнитель направляет потребителю в письменной форме или вручает под роспись извещение о необходимости сообщить удобное потребителю дату и время снятия в течение месяца показаний приборов учёта. Потребитель, в свою очередь, обязан в течение недели со дня получения указанного извещения сообщить в письменной форме исполнителю о дате и времени снятия в течение месяца исполнителем показаний приборов учёта. В случае невыполнении потребителем указанных обязанностей, исполнитель вправе произвести расчёт размера платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг начиная с месяца, в котором была проведена последняя проверка правильности снятия потребителем показаний приборов учёта, их исправности, а также целостности на них пломб.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное