Просмотры465Комментарии2

Китайцев приняли в «ленинцы»

В знаменитом ульяновском музее — Ленинском мемориале — произошло знаковое событие: сюда прибыла первая группа китайских туристов в рамках пока еще формирующегося в России «красного маршрута». Гостей из Поднебесной ждал сюрприз: в Торжественном зале мемцентра, где в советские времена принимали в пионеры лучших школьников, они стали «ленинцами».

 

.

.

Церемония принятия в «ленинцы» должна стать главной интерактивной фишкой «красного маршрута», который свяжет три столицы — Москву, Санкт-Петербург, Казань — с родиной Ленина.

– В презентационных продуктах мы позиционируем Ульяновск как единственное место в мире, где можно вступить в ряды истинных «ленинцев», — говорит руководитель Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. — Мы пообщались с китайцами и выяснили, что им такая церемония действительно интересна. Так что сегодня произошло в каком-то смысле историческое событие — возможно, с этого наконец-то и начнется «красный маршрут» по России.

В «ленинцы» первых туристов принимали старейшие сотрудницы мемориала, которые еще 40 лет назад здесь же посвящали октябрят в пионеры. Галстуки и значки китайцам выдели раритетные — советского производства, из старых запасов. Как и положено, сначала туристы прочитали клятву, правда, переведенную на китайский, затем каждому из них положили на левую руку (ближе к сердцу), а затем и повязали «фирменным» узлом красный галстук, а на грудь нацепили значок. Завершилось все знакомым всем, кто вырос в советские времена, салютом и песней «Взвейтесь кострами».

Новоиспеченные «ленинцы» остались довольны — долго фотографировались друг с другом и с огромной мраморной статуей Ленина, установленной в Торжественном зале.

.

.

– Это было неожиданно и очень понравилось. Я сам из поколения советского времени, когда между Китаем и СССР была крепкая дружба. Мы пели русские песни, читали книги русских авторов. Для меня Ленин до сих пор — великий человек, вождь. Я очень рад, что сегодня в первый раз своими глазами увидел его родину, — поделился впечатлениями один из участников тургруппы Тан Жилун.

По словам Сергея Лаковского, для запуска «красного маршрута» сегодня самое подходящее время. Китайская сторона заинтересована в расширении географии турпоездок (пока туристы из КНР посещают, в основном, Москву и Санкт-Петербург). И новые программы, с интересной культурной составляющей и, в том числе, подобными идеологическими фишками, им интересны.

В конце июня ульяновцы отправятся с презентацией «маршрута №1 для китайских туристов» в Пекин. В нынешнем году Поднебесная намерена отправить за рубеж около 100 миллионов своих соотечественников. Если даже самая малая доля от этого количества приедет в Ульяновск, родина Ленина может вновь обрести статус туристического центра.

– Ежегодно по «красному маршруту» в Китае проезжает 800 миллионов человек. Президент Российской международной академии туризма Игорь Зорин предложил правительству КНР «премировать» каждого тысячного китайца поездкой на родину Ленина. А это уже 80 тысяч человек, — говорит Лаковский. — Для нас сегодня важно начать это делать. А перспективы открываются большие. Если мы будем принимать не менее 100 китайских туристов в день, то можно будет организовать два раза в неделю прямой авиарейс в Пекин — он будет актуален и для жителей соседних регионов, где такого сообщения нет.

.

.

«Красный маршрут», который предлагают ульяновцы — это 9-10-дневный тур по четырем городам, с приемом в «ленинцы» и выездом на берег Волги в Ульяновске. Стоимость такого путешествия — 100-120 долларов в день: это примерно та же сумма, что сегодня тратят туристы из Поднебесной в России.

Справка «РГ»

Текст клятвы «ленинца»
Я, гражданин КНР (имя), находясь в Торжественном зале Ленинского мемориала, обещаю всемерно укреплять дружбу великих народов Китая и России во имя их процветания и мира во всем мире.

 

5286 2494
7230 3389

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное